Поведенческие реакции на стресс

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-05-21 17:33

Психология

«Любое живое существо имеет способность к адаптации в окружающей среде и к ее агрессивным факторам. Среди таких факторов выделяют две принципиально отличных группы: объективно угрожающие жизни человека и неврогенные, т. е. такие, которые только воспринимаются как опасные. В целом у всех млекопитающих, и в том числе у человека, ученые выделяют пять основных реакций на объективную опасность:

1. Замирание или гипербдительность - первичная реакция, во время которой организм исследует опасность, оценивая ее и свой тактический ответ. Оставаясь замершим и неподвижным, животное имеет возможность оставаться незамеченным. Первичное замирание – это остановка, необходимая для того, чтобы осмотреться и «учуять» опасность.

2. Возбуждение — реакция, во время которой сигнал об опасности активирует возбуждение, результатом чего становится нервное поведение, служащее для мобилизации действий.

3. Бегство - направлено на обеспечение безопасности. Если угроза серьезная, бегство является единственным способом сохранения жизни.

4. Борьба: если несмотря ни на что опасность приближается, то «включается» защитный механизм – борьба. При этом для защиты или нападения мобилизуется энергия. Иногда противник атакуется для того, чтобы испугать, выиграть время и скрыться, иногда битва происходит до полной победы.

5. Оцепенение: если хищник приблизился на критичное расстояние и остальные способы защит невозможны, животное замирает и притворяется мертвым. Когда опасность пройдет, животное, скорее всего, возобновит бегство. Существует предположение, что реакция оцепенения - один из самых примитивных и ранних способов защиты от опасности. Для ее воплощения нет нужды ни в остром зрении, ни в обонянии, ни в мускулах и прочих ресурсах.

Человеческая психика уникальна по своей сути. Если организм сохраняет адекватные реакции на стресс, защитные механизмы сменяют друг друга автоматически, отталкиваясь от угрожающей опасности. Однако, иногда в регуляции защитных функций происходит сбой. Как уже было замечено, наша реакция на стрессовые стимулы не всегда является объективной. Некоторые стимулы только воспринимаются психикой как опасные. Например, для ребенка резкий звук или повышенный голос может стать стрессовым стимулом. Подобным образом и травматическим опытом может стать агрессивное психологическое давление или интенсивное переживание.

Сложно организованная человеческая психика затрудняет нашу адаптацию к стрессовым стимулам. Обладая способностью фиксировать и объединять события в памяти, теоретически наша психика может сохранять и накапливать стрессовые факторы. Оставаясь в памяти, они могут влиять на качество и продолжительность нашей жизни.

Европейский диагностический стандарт МКБ-10 выделяет три группы расстройств, связанных со стрессом: 1) острая реакция на стресс (первично возникающая), является кратковременным расстройством; 2) расстройство адаптации (промежуточное); 3) посттравматическое стрессовое расстройство (PTSD – Posttraumatic Stress Disorder) (более длительное и отсроченное во времени). Наконец стоит отметить, что существует предположение, что стресс нарушает регуляцию нейронных сетей, отвечающих за наше поведение в условиях стресса. Нарушение регуляции реакций возбуждения и бегства соотносят с тревожно-фобическими признаками, нарушение реакций борьбы – с агрессией, оцепенения – с диссоциативными проявлениями, что приводит к устойчивым хроническим симптомам и ПТСР влияет на всю последующую жизнь человека в целом.»

Из книги Л.Ф. Фараджевой «Методические рекомендации «СТРАТЕГИИ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПЕВТА В РАБОТЕ С ТРАВМАТИЧЕСКИМ ОПЫТОМ КЛИЕНТА».

Если вы хотите глубоко погрузиться и изучить что такое травматический опыт, как с ним работать, познакомиться с методами – приходите на специализацию «ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В РАБОТЕ С КЛИЕНТАМИ ПЕРЕНЕСШИМИ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ТРАВМУ».


Источник: vk.com

Комментарии: