Немедикаментозный метод изменения сознания

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Сенсорная депривация – состояние, при котором ограничен поток сенсорной информации извне. Существует частичная сенсорная депривация (например, темная повязка на глаза – отключено только зрение; либо аналогичное действие с несколькими каналами восприятия) и полная сенсорная депривация, когда любая сенсорная информация извне не поступает. Также сенсорной депривацией можно считать и монотонное действие раздражителя. Например, вид раскачивающегося маятника загружает именно по той причине, что зрительный канал, по сути, отключается, поскольку информация в нем не меняется.

Способность сенсорной депривации (СД) приводить к измененным состояниям сознания известна, конечно же, тысячи лет, однако серьезное ее изучение было начато Джоном Лилли в 1954 году. Это американский врач-психоаналитик и нейробиолог, и решал он в тот момент вопрос о том, что будет с мозгом, если он не получает никаких сигналов из внешнего мира. В тот момент предполагалось, что мозг просто засыпает, поскольку ему нечего воспринимать. К счастью, пытливый ум ученого решил это, казалось бы, очевидное предположение проверить. Результатом стал прорыв в изучении природы сознания.

Лилли обнаружил, что отключение органов чувств в течение 40-60 минут (у нетренированных – больше) приводит к чему-то вроде «обратного тока» информации. Если обычно информация поступает от органов чувств в мозг, то при депривации она словно начинает поступать из мозга в органы чувств. Проще говоря, Лилли испытал измененное состояние сознания и различные видения. В тот период параллельно шли исследования ЛСД, что позволило обнаружить очень интересные параллели – эффекты были довольно похожи. В итоге Лилли провел ряд опытов, в которых принимал ЛСД, а уже затем осуществлял сенсорную депривацию, что значительно усиливало эффект обоих воздействий.

Почему сенсорная депривация работает? Все тот же принцип: мозг «переключается» в другой режим, если поступающие стимулы резко отличаются от того, к чему он привык. Обычно мы живем в мире прошлого или будущего: вспоминаем выходные, планируем какие-то дела, мечтаем об отпуске, ждем обеда и т.д. Мы делаем все, что угодно, только не живем в настоящем. Вместе с этим, мы не углубляемся в свое сознание/подсознание, мы только водим по поверхности фонариком, который называется «внимание», выхватывая те или иные актуальные в данный момент вещи. Полагаю, это наиболее экономный и мобильный режим работы психики, поэтому бОльшую часть времени он доминирует.

При сенсорной депривации мы теряем связь с привычным информационным потоком, а значит, в мозг больше не поступает этот привычный поток. В этом случае остается два варианта: уснуть (что вполне возможно), либо начать проецировать информацию и психическую энергию, хранящуюся в мозге. В данном случае термин «психическая энергия» - это не оккультное словцо, а те или иные стимулы, которые есть в психике, но обычно на поверхность не всплывают (например, те же подавленные воспоминания и травмы) в силу работы сознания, которое занимается их активным подавлением. Психоанализ считает, что такие стимулы – основная причина большинства психологических проблем.

Итак, эффект сенсорной депривации связан с ослаблением контролирующей роли сознания (в смысле «Эго») и исчезновением привычного информационного потока (т.е. с «аналитическим голодом»). Каков эффект этой техники? В общем, он похож на эффект многих психоделиков, однако, как и все немедикаментозные методы, менее интенсивен и более контролируем. В конце концов, процесс сенсорной депривации всегда можно прервать, просто пошевелившись или открыв глаза.

Я часто упоминаю схожесть психоделического опыта и опыта других техник, не связанных с какими-либо веществами. Это неспроста, однако точная причина такой схожести неизвестна и представляет большую важность для науки о сознании. Очевидно, что схожесть результата имеет корни в схожести происходящих процессов – если не на химическом, то на нейрофизиологическом уровне. Этот вопрос изучается довольно вяло, по сравнению, скажем, с исследованиями на тему искусственного интеллекта. Оно и понятно, поскольку ИИ – вопрос очень утилитарный («как бы нам сделать такие мозги, чтобы они думали за нас») и, что главное, совершенно не требует повторять интеллект в точности, со всеми нашими заморочками. А знание о природе нашего разума пока имеет чисто фундаментальное значение – просто, чтобы знать. Лично я убежден, что это знание все же откроет огромные практические перспективы.

Так или иначе, природа сознания и причина близости эффекта психоделиков и немедикаментозных техник (медитация, холотропное дыхание и прочее) пока до конца не ясна. Однако пользоваться этими техниками нам ничто не мешает.

Сенсорная депривация активно используется в медитации. Разные техники медитации обычно сходятся в том, что глаза надо закрыть, а тело расслабить. Если не сходятся, то достигается хотя бы монотонность какого-либо раздражителя (например, довольно известная «медитация при ходьбе»), что для мозга очень близко. Таким же образом работают мантры для медитации (монотонное повторение с загрузкой слухового канала восприятия). Отличия только в том, какой именно канал восприятия ограничивается/отключается. Вот пример медитативного состояния, основанного на монотонном раздражителе:

Медитативные техники используют, как видно, частичную сенсорную депривацию. Это тоже работает, но требует существенных усилий, ведь нас по-прежнему могут отвлечь остальные, включенные информационные каналы.

Дальше идут варианты сенсорной депривации, когда нужно привлечь какие-то технические средства.

Не так давно в моде была так называемая «гроботерапия». Это когда в земле вырывают натуральную могилу по ГОСТ, кладут в нее клиента (живого), закрывают яму досками, а на доски кидают землю. После этого на несколько часов клиента покидают. У человека полное ощущение того, что его похоронили. Это чувство дает важный элемент погружения в себя – отрешение. Если тебя похоронили, то мысль, что завтра на работу к девяти, уже не так давит. Часто люди сообщают, что у них была переоценка ценностей, многим приходят разные видения (и воспоминания, и просто визуализированные мысли). В конце клиента откапывают (кто же еще заплатит за работу?) и он уходит домой, думать над полученным опытом.

Механизм действия гроботерапии нередко связывали с особым воздействием магнитного поля земли и психологической настройки. После всего мучительно длинного поста вы уже знаете, в чем здесь секрет. Настройка, конечно, важна, но без сенсорной депривации она была бы не так эффективна (вопрос о магнитном поле оставим открытым). Метод действительно работает, хотя и выглядит экзотически.

Наконец, я расскажу о том, с чего, собственно и началось изучение сенсорной депривации. Вернемся к Джону Лилли. А он-то как работал? Он был ученым с руками из плеч, поэтому сам изобретал нужные вещи, если их не было под рукой. Он придумал депривационную камеру (варианты: депривационная ванна, изоляционная ванна). Устройство напоминает большую мультиварку, т.е. у него есть крышка и дно. Внутри камеры налит крепкий раствор магнезии (она же сульфат магния, она же «английская соль», известное слабительное). Нет, диарея не является частью сенсорной депривации, просто такой раствор легко способен создать для тела ощущение «невесомости». Почему именно сульфат магния, а не простая поваренная соль – не знаю. Скорее всего, меньше раздражает кожу.

Человек забирается в депривационную камеру, ложится в раствор, за ним закрывают крышку. Внутри абсолютная темнота, абсолютная тишина, тело словно плавает в невесомости, поскольку раствор ровно температуры этого самого тела. Хорошо…

Таким образом достигается полная сенсорная депривация. Нет слуха, нет зрения, нет ощущения положения в пространстве (соль и температура раствора лишают ориентиров в пространстве), нет запахов, нет тактильных ощущений. Только вы и ваш мозг.

Обычно новички в первые разы либо просто засыпают, либо хорошо расслабляются и отдыхают. Для получения измененного состояния сознания нужна определенная работа. Для этого надо максимально ограничить поток мыслей, поскольку он захватит вас полностью за неимением других раздражителей. Иными словами, одновременно расслабиться (телом) и сконцентрироваться. Причем сконцентрироваться на пустоте, на ничём. Тогда барьер сознания постепенно ослабнет и в сознание начнет проникать поток подсознательного и бессознательного. Это очень краткая и куцая инструкция, но в целом правильно. К счастью, часто эти переживания достигаются интуитивно или спонтанно, но точно не с первого раза.

Джон Лилли провел много опытов в депривационной камере и получил немало интересных переживаний (без препаратов). Бывают перинатальные переживания, бывают важные воспоминания, иной взгляд на свою жизнь и свои ценности, чувство слияния со Вселенной и ощущения расширения сознания, выхода его за границы индивидуального.

В общем, очень интересная вещь. А главное, в отличие от холотропа и ребёфинга, семинары о которых надо еще найти; в отличие от медитации, которую надо освоить – депривационные камеры доступны любому! Сейчас это называется флоатинг, и его изнасиловали примерно так же, как йогу. Было учение о совершенствовании духа, стало приложением к фитнесу; было инструментом исследования сознания – стало приложением к фитнесу. Флоатинг практикуется в качестве метода релаксации и снятия стресса, лечения ряда проблем со спиной (боли, спазмы, остеохондрозы, последствия травм и т.п.). Гугл выдает огромное количество ссылок с предложениями, цена одного сеанса в 90 минут – около 2000 руб по Москве. В регионах, конечно, могут быть сложности, но тема модная, наверняка по крупным городам есть.

В общем, никто не мешает попробовать флоатинг в другой манере, купить сеанс подлиннее и т.д. Не пробовал сам, но хочу попробовать. В любом случае, могу смело советовать, в крайнем случае вы отлично расслабитесь. Опять же, от первых разов не ждите полетов на Луну.

Пожалуйста, не используйте любые психотехники если у вас:

1.Серьезные психические заболевания (шизофрения, биполярное аффективное расстройство, психозы другой природы, психотическая депрессия и т.д.)

2.Эпилепсия.

материал взят тут??

https://pikabu.ru/story/nemedikamentoznyie_metodyi_izmeneniya_soznaniya_4148781

Прикрепляем так же книги Джона Лилли, вобравшие в себя многолетний опыт исследования в области нейронауки и природы сознания.


Источник: pikabu.ru

Комментарии: