Мышам продлили жизнь. Опять.

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Сотрудники Медицинского института Говарда Хьюза скрестили две идеи: снижение потребление калорий и следование циркадным ритмам для достижения желанного долголетия. Пока что получилось только на мышах, трансляция полученных результатов на человеков крайне сомнительна, зато у авторов появилась публикация (https://www.science.org/doi/10.1126/science.abk0297) в журнале Science.

В исследовании, проведенном на сотнях мышей в течение четырех лет, низкокалорийная диета сама по себе продлила жизнь животных на 10 процентов. Но кормление мышей только в ночное время, когда мыши наиболее активны, увеличило этот показатель аж до 35 процентов. Эта комбинация — низкокалорийная диета плюс график приема пищи в ночное время — добавила дополнительные девять месяцев к типичной двухлетней средней продолжительности жизни лабораторных животных. Для людей аналогичный план ограничивал бы прием пищи дневными часами, но, как уже говорилось, полученные результаты на человеков нельзя транслировать напрямую.

Десятилетия исследований показали, что ограничение калорий действительно увеличивает продолжительность жизни животных, от червей и мух до мышей, крыс и приматов (исключая высших узконосых обезьян). Эти эксперименты свидетельствуют и о снижении массы тела, и о других позитивных эффектах, включая улучшение регуляции уровня глюкозы, снижение артериального давления и уменьшение проявлений воспаления.

Ученые только начинают понимать, как ограничение калорий замедляет старение на клеточном и генетическом уровне. По мере старения животного гены, связанные с воспалением, становятся более активными, а гены, регулирующие обмен веществ - менее. Данное исследование показало, что ограничение калорий, особенно приуроченное к ночному периоду активности мышей, помогло компенсировать эти генетические изменения по мере старения животных.

Авторы разместили сотни мышей в клетках с автоматическими кормушками, чтобы контролировать, когда и сколько каждая мышь ела на протяжении всей своей жизни. Некоторые из животных могли есть столько, сколько хотели, в то время как другие ограничивали свои калории на 30-40 процентов. А те, кто «сидел на диетах» с ограничением калорий, питались по разным графикам. Ученые обнаружили, что мыши, получавшие низкокалорийную пищу ночью, жили дольше всех.

Результаты показывают, что ограниченное по времени питание оказывает положительное влияние на организм, даже если оно не способствует снижению массы тела. Авторы подчеркивают, что исследование действительно не выявило различий в массе тела у мышей с разным режимом питания — однако обнаружились «глубокие различия в продолжительности жизни».

Один из учёных, работавших с мышами, уже сделал необходимые оргвыводы и ограничивает себя 12-часовым периодом приёма пищи в светлое время суток. О результатах пока не сообщается. Также исследователи намерены сосредоточиться на поиске лекарств, которые могли бы имитировать благоприятный эффект подобного режима питания, ускоряя или замедляя циркадные ритмы в зависимости от потребности. Таким образом они надеются продлить жизнь не только лабораторным мышам, но и себе, ой, простите, всему человечеству.


Источник: www.science.org

Комментарии: