Лекарство от ВИЧ вернуло память стареющим мышам

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-05-31 18:31

память

Наши воспоминания формируются в определённом контексте и не существуют изолированно. Исследователи из США и Кореи обнаружили ключевой молекулярный механизм, лежащий в основе связанности памяти, и определили способ восстановления этой функции мозга у мышей среднего возраста — решение оказалось готовым и доступным.

Препарат от ВИЧ маравирок взаимодействует с рецептором CCR5, тем же, что и вирус — сцепляясь с белком, препарат не оставляет возможности для ВИЧ проникнуть в клетку.

У мышей в старости увеличивается экспрессия CCR5 в гиппокампе. Как показали испытания, чем ниже выработка CCR5, тем лучше мыши способны связывать воспоминания, разделенные большим промежутком времени — в частности, исследователи пересаживали мышей в другую клетку и били при этом током, а мыши при этом должны были установить связь между болью и фактом перемещения.

Использование маравирока привело к тому, что даже у мышей с активной выработкой CCR5 перемещение вызывало страх и ожидание боли в той же степени, что у генетически отредактированных мышей без CCR5.

«В отличие от контрольной группы, мыши, получавшие маравирок, демонстрировали способность к связыванию воспоминаний», — отметили авторы работы.

Пока неясно, насколько полученные данные применимы к людям. Сейчас исследователи собирают добровольцев для изучения эффектов маравирока на человеческий мозг. Если испытания окажутся успешными, препарат может стать средством борьбы с возрастными ухудшениями памяти.


Источник:
Fatal error: Call to undefined function getPostSource() in /var/www/u36739/data/www/ai-news.ru/news-det.php on line 158