Категоризация численности по четности в простой нейронной сети насекомых

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Известно, что медоносные пчёлы (Apis mellifera) обладают незаурядными математическими способностям. Они могут выполнять простое сложение и вычитание, сопоставлять символы с количествами и соотносить понятия размера и числа.

Теперь международная группа исследователей выяснила, что эти насекомые могут различать чётные и нечётные числа. В эксперименте одну группу пчёл научили ассоциировать чётные числа с сахарной водой и нечётные числа с горькой жидкостью (хинин), а другую наоборот. Наученные горьким опытом пчёлы выбирали карточки с нужными цифрами в 80% случаев. В случае, если пчёлы не сталкивались с таким числом во время обучения, точность падала до 70%. Примечательно, что две группы пчёл усвоили информацию с разной скоростью. Пчёлы, обученные связывать нечетные числа с сахарной водой, научились этому быстрее. Их склонность к обучению в пользу нечётных чисел оказалась противоположной таковой у людей, которые быстрее классифицируют чётные числа. Таким образом, 86 миллиардов и 960 000 нейронов могут выполнять одинаковые задачи.


Источник: www.frontiersin.org

Комментарии: