ГЛАВНОГО МОНСТРА ГАЛАКТИКИ ВПЕРВЫЕ СФОТОГРАФИРОВАЛИ

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-05-12 16:37

Только что на одновременно проведённых по всему миру пресс-конференциях астрономы показали первое фото сверхмассивной чёрной дыры в центре нашей галактики. Изображение было получено международной коллаборацией «Телескоп Горизонта Событий» (EHT), которая смотрела в дыру при помощи глобальной сети радиотелескопов.

Сердце Млечного Пути, Стрелец A* или Sgr A*, весит как 4 миллиона Солнц и находится от Земли на расстоянии около 27 000 световых лет. Видимые размеры космического монстра на небе примерно соответствуют размерам пончика на Луне. Чтобы получить его изображение, восемь крупнейших радиообсерваторий планеты, объединившись в сеть, создали гигантский виртуальный телескоп размером с земной шар.

Нынешнее достижение EHT следует за получением той же коллаборацией в 2019 году первого в истории изображения чёрной дыры M87* в центре далёкой галактики Мессье 87. Две чёрных дыры выглядят очень похожими, хотя чёрная дыра в нашей Галактике в тысячу раз меньше, чем M87*.

Получить это изображение было гораздо труднее, чем изображение M87*, несмотря на то, что Sgr A* расположен гораздо ближе к нам. Научный сотрудник группы EHT Чи-куань Чань из Аризонского университета объясняет: “Газ в окрестности обеих чёрных дыр – и Sgr A*, и M87* – движется с одинаковой скоростью, почти равной скорости света. Но на то, чтобы совершить один оборот вокруг большей по размеру M87*, у газа уходит от нескольких дней до нескольких недель, а вокруг гораздо меньшей Sgr A* он обращается за несколько минут. Это объясняет, почему яркость и структура газа вокруг Sgr A* во время наблюдений на EHT менялась очень быстро — ситуация, немного похожая на попытку получить чёткое фото щенка, который носится по комнате, гоняясь за собственным хвостом.”

Исследователям пришлось разработать сложнейшие алгоритмы, чтобы промоделировать движения газа вокруг Sgr A*, пока наконец не удалось впервые выявить тень гигантского монстра, затаившегося в центре нашей Галактики. Получение этого результата стало возможным благодаря усилиям более трёхсот исследователей из 80 институтов всего мира, составивших Коллаборацию EHT.

Учёные особенно довольны тем, что наконец получили изображения двух чёрных дыр очень разных размеров, и теперь имеют возможность сравнивать их друг с другом. Новые данные начали использоваться для тестирования теорий и моделей поведения газа в окрестностях сверхмассивных чёрных дыр. Эти процессы ещё далеки от полного понимания, но по всей видимости именно они играют ключевую роль в образовании и эволюции галактик.


Источник: vk.com

Комментарии: