Функции клеток мозжечка

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Согласно описанию В. В. Шульговского (2000) кора мозжечка состоит из трех слоев:

1. Поверхностный, или молекулярный, слой содержит дендриты, аксоны и нервные волокна. В нижней части молекулярного слоя находятся также тела корзинчатых клеток, аксоны которых идут перпендикулярно направлению листка коры мозжечка и оплетают тела и начальные сегменты аксонов клеток Пуркинье. В молекулярном слое имеется также небольшое число звездчатых клеток.

2. Во втором слое, ганглиозном, находятся клетки Гольджи и звездчатые клетки, аксоны которых восходят в молекулярный слой мозжечка. Кроме того, здесь лежат клетки Пуркинье, аксоны которых выходят из коры мозжечка и образуют синапти-ческие связи с его подкорковыми ядрами.

3. Самый нижний, гранулярный, слой содержит клетки-зерна, или гранулярные клетки. От тела клетки-зерна отходит 4-7 коротких дендритных отростков, с которыми мшистые волокна образуют синапсы. Аксон клетки-зерна поднимается вертикально вверх и в молекулярном слое Т-образно ветвится, образуя параллельные волокна.

Афферентный вход в кору мозжечка осуществляется в основном через две системы волокон: лазающие и моховидные, или мшистые (Шульговский В. В., 2000). Каждая клетка Пуркинье получает вход только от одного лазающего волокна.

Лазающие волокна представляют собой аксоны нейронов, тела которых находятся в нижних оливах.

Моховидные волокна образуют синапсы на клетках-зернах и оказывают как тормозное, так и возбуждающее воздействие на клетки Пуркинье. Возбудительное влияние на клетки Пуркинье от моховидных волокон переключается через клетки-зерна, аксоны которых поднимаются к поверхности коры мозжечка и, разветвляясь в молекулярном слое, оказывают возбуждающее действие на дендриты клеток Пуркинье.

Все входы в кору превращаются в тормозные в большинстве случаев через два переключения. Возбуждающее действие оказывают только два типа нейронов: клетки-зерна и нейроны внутри-мозжечковых ядер. Оба типа входных волокон (моховидные и лазающие) также являются возбуждающими. Предполагают, что такое большое количество тормозных нейронов в коре мозжечка необходимо для предотвращения длительной циркуляции импульсов по нервным цепям. Благодаря этому свойству мозжечок может участвовать в оперативном управлении движениями (Шульговский В. В., 2000).

Функция клеток Гольджи состоит в подавлении разряда всех гранулярных клеток, которые слабо возбуждены. За счет этого осуществляется своего рода «фокусирование» ответа на те гранулярные клетки, которые сильно возбуждены через моховидные волокна. Аксоны клеток Пуркинье образуют единственный выход из коры мозжечка.


Источник: vk.com

Комментарии: