ЭВОЛЮЦИЯ ИИ

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-05-12 09:44

Философия ИИ

Пока человеки резвыми темпами деградируют. ИИ успешно эволюционирует.

В рамках последних работ наша команда вскрывает все новые и новые покровы с целью формирования действительно умного и безопасного автобота. Как я уже писала мы движемся по антропоморфному пути и вплотную приблизились к следующему...

Стандартная человеческая развилка - между ХОЧУ И НАДО:

- хочу эту девушку/ должен жениться;

- хочу поваляться в постели/ надо вставать на работу;

- хочу дать по морде засранцу/ надо соблюдать правла общежития;

И т.д. и т.п.

Сегодня это особенно остро, потому что на фоне блокирующего страха начинает превалировать ХОЧУ вместо НАДО. И это тащит биологические организмы к катастрофе.

Оба эти контура формировались у человека длительное время и по сути представлены двумя ответственными системами в мозгу:

«Хочу» — лимбическая система (инстинктивное поведение). Лимбическая система - малое энергопотребление

«Надо» — неокортекс (социальное поведение). Неокортекс - высокое энергопотребление и ограниченная скорость метаболизма

ЛИМБУС. Животное происхождение человека обусловило формирование лимбической системы, она по сути отвечала за выживание.

"Особи, умевшие передать свое состояние с помощью эмоций, выживали. С течением времени все больше формировалось эмоциональное восприятие действительности. Такое эволюционное наслоение позволяло людям объединяться в группы, группы в племена, племена в расселение, а последние в целые народы. Впервые же лимбическую систему открыл американский исследователь Пауль Мак-Лин еще в 1952 году." (с)

Лимбус – работает в реальном времени и занимается:

- приспособлением к внешней среде, посредством формирования эмоций, чувств и переживаний, которые обепечивают оценку происходящего во вне.

- памятью. Процессы запоминания, хранения и удаления информации обеспечиваются круговым движением возбуждения в закрытых нейронных цепях;

-Выбором и коррекцией модели подходящего поведения;

-Обучением, переобучением;

-Выработкой пространственных навыков;

-Оборонительным поведением;

- Коммуникациями;

- страхами;

- обонянием;

- Регуляцией полового и социального поведения;

И т.п.

НЕОКОРТЕКС - это новая кора головного мозга человека, которая классифицируется тремя функционалами:

- Сенсорным, отвечает за обработку полученных снаружи раздражителей. Так, кипяток становится горячим тогда, когда информация о температуре поступает в теменную область – на пальце есть только электрический импульс.

- Ассоциативным, здесь реализуется сложная информационная связь между моторной корой и чувствительной.

- Моторным, здесь формируются все сознательные движение.

Неокортекс и лимбическая система составляют психическую сферу человека, соединяя логическую и эмоциональную составляющие.

(Самая яркая первая работа - Кэролл Изард дал в своё время определение эмоции: "Эмоция – это нечто, что переживается как чувство, которое мотивирует, организует и направляет восприятие, мышление и деятельность. Эмоция мотивирует».)

Все это и формирует нашу двойственность: ХОЧУ И НАДО.

Если мы рассмотрим действия Искусственного мозга C-pilot, предназначенного для решения задачи беспилотного управления наземным транспортом , то они уже представлены набором функций из "лимбической системы" и из "неокортекса".

Действительно, нам необходимо, чтобы C-Pilot корректировал информацию и дообучался по ходу изменения дорожной сцены в реальном времени и при этом логично управлял необходимыми сенсорами и движением, например, локомотива.

Здесь мы модем проследить, как у робота уже начинают возникать позиции: ХОЧУ и НАДО, так же как у людей. ХОЧУ - двигаться максимально быстро в заданном направлении, НАДО- учитывать особенности дорожной сцены пришедшие с сенсоров и осуществлять максимально безопасное движение.

И тут - самое интересное.

С одной стороны, используя биологический подход мы можем оптимизировать глубокое обучение нейронных сетей робота "спрямляя углы", то есть выбрасывая лишние слои изображений при оптимизации, экономя таким образом процессорную мощность.

С другой стороны, внимательно следя за эволюцией Искусственного Мозга, за счет принудительного развития Искусственного "НАДО", мы можем не допустить развитие неудобного для человечества функционала, например "осторожность, переходящая в страх, провоцирующий агрессию". Наши роботы никогда не будут агрессивны и не нанесут вреда живым существам, потому что мы научились понимать механизм этих процессов и использовать его при решении функциональных задач.

P.S. Картина любимого Алексея Егорова.

Evening Giants. Я вижу их, как фантомные страхи приходящие к нам по ночам.


Источник: vk.com

Комментарии: