Этот день в истории

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-05-15 00:30

образование

15 мая родился Илья Мечников.

Илья? Ильи?ч Ме?чников (3 (15) мая 1845, Ивановка, Купянский уезд, Харьковская губерния — 2 (15) июля 1916, Париж) — русский и французский биолог (микробиолог, цитолог, эмбриолог, иммунолог, физиолог и патолог). Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1908).

Один из основоположников эволюционной эмбриологии, первооткрыватель фагоцитоза и внутриклеточного пищеварения, создатель сравнительной патологии воспаления, фагоцитарной теории иммунитета, теории фагоцителлы, основатель научной геронтологии. Сторонники продления жизни отмечают день его рождения как «День Мечникова» (англ. Metchnikoff Day).

Великий учёный-биолог, посвятивший свою жизнь науке, написал множество работ в области цитологии и бактериологии, иммунологии и физиологии, стал лауреатом Нобелевской премии и мечтал найти лекарство от старости. Его имя золотыми буквами вписано в историю, однако были в жизни Ильи Мечникова периоды, когда опускались руки от бессилия, а он сам не видел выхода из ситуации. К счастью, две его попытки свести счёты с жизнью не увенчались успехом.

Любовь к науке

Будущий учёный появился на свет в 1845 году в Харьковской губернии, в имении Ивановка, принадлежавшем его отцу. Всего у Ильи Ивановича и Эмилии Львовны Мечниковых было пятеро детей, четыре сына и дочь. Трое старших появились на свет в Петербурге, а к моменту рождения двух младших сыновей Илья Иванович успел проиграть в карты всё состояние и вернуться в родовое имение в Купянском уезде.

Илья #Мечников был самым младшим, но при этом и самым любознательным в семье. С раннего возраста он мог увлечённо наблюдать за деятельностью живых существ, а после делился своими впечатлениями с деревенскими ребятишками, читая им лекции о развитии, к примеру, лягушек. Сверстники слушали юного оратора, правда, каждому слушателю юный Мечников платил по две копейки в час.

Поначалу будущий учёный был на домашнем обучении, потом поступил в Харьковскую гимназию. К моменту её окончания он уже твёрдо знал, чем будет заниматься в жизни. После получения аттестата и золотой медали Илья Мечников стал студентом естественного отделения Харьковского университета. Уже спустя год он перевёлся в вольные слушатели с правом сдачи квалификационных экзаменов. В 1864 году Илья Ильич окончил университет и всерьёз занялся наукой.

Его ждали великие открытия, увлекательные исследования и огромная любовь. Правда, всего этого могло и не быть, если бы хоть одна его попытка суицида увенчалась успехом.

Первый брак

Увлечённость молодого учёного наукой ни в коей мере не помешала ему устроить свою личную жизнь. Одно время он считал, что жену нужно воспитать себе самому, но впервые влюбившись, оставил свои идеи. Илья Мечников впервые женился в 1869 году на очаровательной Людмиле Федорович, «Лю», как ласково называл он свою невесту.

Они познакомились в доме профессора Андрея Бекетова. Когда Мечников заболел тяжёлой формой ангины, за ним в доме своего дяди ухаживала Людмила Федорович. Людмила и молодой учёный очень сблизились, между ними возникли серьёзные чувства, и в результате Мечников сделал предложение девушке, которая трогательно заботилась о любимом человеке.

К сожалению, избранница его была больна туберкулёзом, и даже на венчание в храм её буквально внесли и усадили на стул. Но Мечников верил: он сможет помочь супруге. Сразу после свадьбы молодожёны отправились в Италию, где Людмиле предстояло лечиться. Петербургский климат не слишком хорошо подходил жене учёного.

Но лечение Людмиле Федорович не помогло. Спустя всего четыре года после свадьбы молодая женщина скончалась на Мадейре. Илья Ильич, отличавшийся весьма импульсивным нравом, был настолько подавлен смертью супруги, что решил последовать вслед за ней. К счастью, волнение помешало учёному правильно рассчитать дозу, и попытка успехом не увенчалась. Зато появилось пристрастие к морфию, с которым Мечникову после пришлось бороться.

Гармоничное счастье

Через два года после ухода из жизни Людмилы Илья Ильич познакомился с Ольгой Белокопытовой, чья семья жила в квартире прямо над жилищем Ильи Мечникова. Ольга увлекалась зоологией, о чём учёному сообщил преподаватель Одесской женской гимназии, где училась девушка.

Предлагая давать юной гимназистке уроки по любимому предмету, вряд ли Илья Ильич думал о том, что эта очаровательная, полная жизни и оптимизма девушка станет его супругой. Но вскоре их занятия превратились в свидания, а возражения отца против брака 16-летней дочери с почти тридцатилетним учёным не могли заставить влюблённых отказаться от намерения соединить свои судьбы.

Из каждой своей поездки Мечников писал жене трогательные письма, которых за всю жизнь собралось порядка четырёхсот. Он не представлял, как раньше жил без неё и в каждом послании признавался ей в любви. Это благодаря жене он нашел столь необходимую ему гармонию, она всегда и во всём поддерживала своего супруга. Именно в браке с Ольгой Илья Мечников написал все свои самые значимые труды и совершил свои открытия.

Однако он едва не потерял супругу, когда в 1880 году она заразилась брюшным тифом. Надежды на выздоровление практически не было и доктора предупредили убитого горем Мечников о том, что прогнозы самые неутешительные. На этот раз он решил не ждать смерти любимой, а уйти из жизни вместе с ней, выбрав весьма неординарный способ.

Учёный по доброй воле ввёл себе возвратный тиф, надеясь до собственной смерти ещё и узнать, передаётся ли он вместе с кровью. Однако и Мечников, и его жена во время болезни продолжали лечение и смогли полностью восстановить своё здоровье.

Они прожили вместе долгую и счастливую жизнь. Детей у супругов не было. По одним данным, Ольга не могла рожать из-за запрета врачей, по другим, сам Мечников считал преступлением «производить на свет другие жизни».

В 1887 году супруги перебрались в Париж, где учёному предоставили отдельную лабораторию в институте Пастера. Спустя 4 года учёный построил для любимой жены настоящее художественное ателье на их даче под Парижем. Жена учёного давно и плодотворно занималась живописью и скульптурой, принимала участие в международных выставках. Кроме того, она часто помогала мужу в лаборатории, научилась виртуозно готовить препараты и культуры для опытов и лекций. Со временем она провела несколько самостоятельных исследований, результатам которых посвятила научные публикации.

Илья Мечников в последние годы жизни часто болел, он перенёс несколько инфарктов и скончался в июле 1916 года. Ольга Белокопытова после смерти супруга написала книгу воспоминаний о своём гениальном супруге и сохранила все его архивы.


Источник: vk.com

Комментарии: