Доклад на XXVI Международном Форуме МАС`2022 Цифровая трансформация: обеспечение устойчивого развития

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-05-05 22:33

цифровизация

29 апреля 2022 года.

1. О цифровой экономике и цифровой трансформации

На сегодняшний день существует множество определений цифровой экономики и цифровой трансформации, как в России, так и за рубежом. Единого определения нет в принципе, а значит – нет и единого понимания, о чем же идет речь на самом деле. И причина тут далеко не в неспособности научного и бизнес-сообщества ясно выражать мысли и давать четкие формулировки. Отсутствие единого понятийного аппарата выгодно тем, кто действительно управляет глобальным процессом цифровизации – транснациональным корпорациям. Это позволяет им спокойно двигаться к своей цели, не встречая никакого сопротивления со стороны ничего не понимающего человечества. Как бывший военный, позволю себе такую аналогию: расстановка ложных целей позволяет эффективно избегать удара. И, если разобраться в сути происходящего, становится ясно, что дезавуирование истинных целей построения глобальной цифровой экономики имеет смысл.

В своей докторской диссертации я подробно проанализировал феномен цифровой экономики и взял на себя ответственность сформулировать следующее определение:

Цифровая экономика – это завершающий этап глобализации, система управления, всеми ресурсами, всех хозяйствующих субъектов, посредством интеллектуальных вычислительных систем – цифровых платформ. Для перевода управления на цифровые рельсы очевидно необходима оцифровка всех объектов управления – ресурсов, включая человеческие. Для того, чтобы понять, что именно это и происходит сегодня, достаточно просто посмотреть по сторонам – кто из нас может работать и вести нормальную жизнь, не пользуясь интернетом? Кто из нас ни разу не попадал в объективы камер видеонаблюдения, оставляя тем самым информацию о своем местонахождении? Кто не платит картами? Не пользуется навигаторами и социальными сетями? Итак, оцифровка мира (и нас с вами, в том числе) идет полным ходом. В результате рождается так называемый гибридный мир – совокупность материальных объектов и их цифровых профилей, в которой существование одних без других уже невозможно. Каким он будет зависит от нас, ведь именно сейчас, в наше смутное время, формируется, как сказал классик, этот «дивный, новый мир».

У меня есть своё видение справедливого гибридного мира (в отличии от участников сборища Института сложности Санта Фе в 2018 году, которые на полном серьезе размышляли о наиболее удобных формах будущего цифрового рабства для большинства человечества). Впрочем, это не вопрос сегодняшнего Форума.

Итак, ещё раз, цель цифровой экономики – это управление всеми ресурсами, главным из которых (и это цель любой Власти) является Человек. А инструментом управления (согласно данному выше определению) в цифровой экономике служит цифровая платформа - аппаратно-программный комплекс, обеспечивающий единое информационное пространство для всех подключенных к нему пользователей и использующий систему алгоритмов управления их взаимоотношениями.

Иными словами, цифровая платформа представляет собой набор алгоритмов сбора, хранения и анализа данных, формирования управляющих воздействий, доведение их до исполнителя, контроль принятия и понимания управляющих воздействий, исполнение управляющих воздействий, контроль исполнения управляющих воздействий и их результатов, а также сбора обратной связи со всех этапов прохождения управляющих воздействий. Сложно? Отнюдь! Взгляните на работу любого маркетплейса или социальной сети – и вы увидите все перечисленные элементы и функции. И, согласитесь, эти «протоплатформы» уже неплохо управляют жизнью и сознанием Человека! А то ли еще будет… Так что капитанам глобальной цифровизации есть, что скрывать!

И лучше всего это получается, когда речь заходит о цифровой трансформации. Вот тут уж точно кто в лес, кто по дрова. Цифровой трансформацией обычно принято называть хаотичное внедрение так называемых базовых цифровых технологий, таких как:

1. Интернет вещей.

2. Большие данные.

3. Искусственный интеллект.

4. Когнитивные технологии.

5. Робототехника.

А, между тем, следуя в логике сказанного выше, все гораздо проще и понятнее – цифровая трансформация – это процесс перевода любого хозяйствующего субъекта на управление посредством цифровой платформы. Ключевое слово здесь — процесс. У этого процесса есть начало и конец, и прежде чем приступить к цифровой трансформации хорошо бы создать идеальную модель (образ) будущего организации (или другой социально-экономической системы, не суть важно), затем понять, где находимся сейчас, и только потом запускать процесс с четким пониманием того, какие именно технологии для его реализации понадобятся. Я уверен, что это единственный подход, который способен сдвинуть цифровизацию российской экономики с той мертвой точки, в которой она находится последние несколько лет.

2. О проблемах связи

Теперь самое время перейти, собственно, к проблемам связи в свете цифровизации и тех геополитических проблем, которые мы сегодня наблюдаем. Если вы посмотрите на любой список базовых цифровых технологий, вы вряд ли найдете в нем слово «СВЯЗЬ». Это как бы что-то уже устаревшее, обыденное, само собой разумеющееся. А ведь связь – это кровеносная система гибридного мира. Да и не только гибридного, а вот этого, нашего настоящего мира тоже.

Все, что мы делаем в области цифровизации в принципе может состояться и устойчиво функционировать только на мощной, надёжной и современной инфраструктуре связи. И последние события заставляют меня добавить – построенной на своём, отечественном «железе». Самое печальное и опасное сегодня – что такового в принципе нет.

На своих управленческих семинарах я всегда повторяю хрестоматийную истину – управленец всегда получает тот результат, на который заточена система управления организацией. Видимо система управления связной отраслью в России была настроена на что-то не то, раз мы оказались там, где оказались.

Рассмотрим лишь один пример: системы подвижной связи. Сеть сотовой связи можно разбить на три сегмента:

1. Сеть радиодоступа.

2. Транспортная сеть.

3. Ядро сети.

Во всех трех сегментах я вижу трех основных игроков, которые держат 80% рынка:

1. Китайский Huawei.

2. Шведский Ericcsson.

3. Финская Nokia.

Есть конечно Samsung, ZTE и прочие компании, но перечисленные трое – основные. Российских компаний здесь не видно. В сегменте мобильных терминалов (попросту, телефонов) отечественных изделий также не наблюдается.

В сегменте серверного «железа» развитие отечественных технологий также происходит со значительным (примерно в 20 лет) отставанием от мировых трендов и современных стандартов, и шансов сократить этот разрыв при сохранении существующего вектора развития экономики практически нет. Серые поставки и параллельный импорт не смогут закрыть потребность в новом оборудовании и запчастях; в обозримом будущем мы, вполне возможно, увидим деградацию серверной и сетевой инфраструктуры, полный отказ от 5G, а в дальнейшем и от 4G, сжатие и оптимизацию бизнесов.

Я не связист, и не мне давать вам советы, как решать конкретные задачи, которые сегодня встали перед связной отраслью. Но я кое что понимаю в управлении и экономике, а потому уверен, что точечный подход к проблемам в принципе никаких задач решить не может.

3. Об устойчивом развитии

Решение экономических проблем, которые встали сегодня перед страной, можно лишь приняв ряд управленческих шагов на самом верхнем уровне власти. В среде российских ученых-экономистов разработан ряд очень конкретных мер и инструментов, которые способны не просто стабилизировать макроэкономическую ситуацию, но и поставить экономику на путь того самого устойчивого развития, о котором говорится в названии нашего Форума. Идеальным решением может быть внедрение модели межотраслевого, межсекторного баланса, разработанной школой Елены Николаевны Ведуты и Метасистемы упреждающего управления экономикой, предложенной Национальной ассоциацией авторов и правообладателей. Насколько я представляю, Правительство России знакомо с этими разработками, и убежден, что настало время незамедлительно их использовать.

Очевидно также, что для новой экономики, построенной на новых принципах управления, которые я частично затронул в своем выступлении, нужны новые управленцы. А значит требуется срочная реформа модели подготовки кадров в системе высшего образования. И здесь тоже есть интересные разработки, которые позволят возродить в России уже в 3-х летней перспективе собственную инженерную школу и перейти от слов к делу в решении задач импортозамещения, причем в высокотехнологичных отраслях.

Но, увы, пока наши власти продолжают использовать старые методы, невзирая на в корне изменившиеся условия… Сохранение либерального экономического курса и текущие меры по поддержке населения и бизнеса, честно говоря, вызывают у меня недоумение.


Источник: vk.com

Комментарии: