Дешёвый серотонин, или почему абьюзеры тиранят слабых и боятся сильных.

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-05-12 22:59

Психология

Эта статья поможет вам понять, что происходит в остатках мозга кухонных боксёров, абьюзеров и прочей фауны, когда они агрессивно орут и бьют женщин, детей и всех, кого считают слабее себя.

Впрочем так же активно они будут пресмыкаться перед тем, кого считают сильнее и заверять его в своей верности и преданности, виляя попой, брызгая слюной и другими биологическими жидкостями от усердия. 

Также опишу, что такое лестница насилия и как она спускается вниз от кричащего на подчинённых начальника до жены и детей подчинённого, на которого он кричит. 

Как школы выращивают неудачников и как им в этом охотно помогают родители.

И почему хейтеры любят прийти на форум и выливать негатив на любого, кто им попадётся под руку и кто они такие на самом деле.. 

Инструкция, как получить серотонин естественным, здоровым образом, находится Здесь.
А мы поговорим, чем же так сладостно для абьюзера найти жертву и упиваться садизмом. 

Серотонин VS кортизол

1) Серотонин в здоровом варианте выделяется, когда человек преодолевает трудности и достигает сложных целей, во время интенсивной физической нагрузки, когда например открывается второе дыхание, и в других случаях, описанных в моей вышеупомянутой статье.

Действие этого нейромедиатора и тканевого гормона переживается как приятное чувство спокойствия и уверенности, даже могущества.

Деш вый серотонин или почему абьюзеры тиранят слабых и боятся сильных

"Я всё могу шаг за шагом" "Могу решить любую задачу на достаточном для результата уровне". Чем больше успешно решённых жизненных задач, тем больше уверенность в себе и уровень серотонина.

2) Исключение из этого правила - успешные девушки перфекционистки, которым токсичное окружение искусственно занижает самооценку и уверенность в себе.

Перфекционистки стараются заслужить уважение и высокую оценку, делая всё больше и больше для своих токсичных родителей или мужей, чтобы быть хорошей матерью или женой или дочерью, но это в принципе невозможно. От них будут требовать всё больше, и в итоге их неизбежно ждёт выгорание или ситуативная  депрессия.

Таким образом "хорошие девочки" сливают свою жизнь в унитаз, занимаясь сизифовым трудом и доказывая, что они достойны человеческого к себе отношения. Которого вообще-то изначально достоин любой человек. 

3) Серотонин выделяется от хобби и  занятия интересной деятельностью, когда человек концентрирует своё внимание на чём-то. 

4) А также серотонин выделяется, когда человек видит невербальные знаки подчинения и уважения и чувствует, что его уважают и подчиняются или даже просто подчиняются.

Быть харизматичным лидером гормонально выгодно, лидер получает море серотонина. 

Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Подчинение или власть можно можно получить 2 способами : 

1. Добровольно, с помощью харизмы, достижений лидера, его выдающихся качеств, необходимых для выполнения задачи, высокого уровня интеллекта и доброжелательности, заботы о других людях.

2. Насильственно, через запугивание и тиранию - и это про абьюз.

Когда человек запугивает слабого и получает в ответ реакцию подчинения, у него растёт уровень серотонина. (Позиция тирана в треугольнике Карпмана).

Этот серотонин : 

- лёгкий, не требует приложения усилий, нужна только подходящая жертва
- выделяется в результате токсичных манипуляций, поэтому я его называю "токсичный" серотонин, хотя сам по себе, понятно, серотонин токсичным быть не может.

А у того, кого запугивают и кто с этим соглашается и подчиняетя, растёт уровень кортизола. (Позиция жертвы в треугольнике Карпмана)

Откуда в принципе берутся абьюзеры? В детстве у него чаще всего была модель абьюзивных отношений между родителями, насилия, которому он подвергался сам, впитал как норму и в итоге  выбрал быть насильником. 

При этом многие в детстве подвергались насильственному воспитанию, но одна часть людей говорит : я категорически против этого и ни с кем такого не сделаю больше. Эти люди сохранили стержень своей личности, её ядро.

А вторая часть принимает это как норму и начинает карабкаться вверх по иерархической лестнице по головам более слабых, в том числе подвергая эмоциональному и физическому насилию женщин и детей.

Абьюзеры сломлены как личность и превратились в ничтожество внутри себя. У них нет эмпатии, потому что они не знают, как это, чувствовать себя, любить себя и других (это больше относится к шизоидам, несколько в меньшей степени к нарциссам).

При этом их отличает вросшее в подкорку убеждение о своей исключительности, особенности и даже гениальности, но увы, непризнанной. Что и вызывает у них обиду и ненависть ко всему человечеству или к отдельным его категориям.Они крайне чувствительны к тому, что о них говорят, это намного важнее, чем кофорт  тех несчастных, кто стал их семьёй.
Они будут орать на детей дома, но никогда не сделают этого на людях, оценкой которых озабочены. На людях они будут создавать иллюзию идеальной семьи.

Они умеют хорошо манипулировать. 

Их можно найти среди алкоголиков, наркоманов, неудачников всех видов.

Но иногда это люди у власти, и есть даже теория, что их концентрация там больше, потому что эмпатия и сочувствие там мешает продвижению. 

Они могут быть и топ менеджерами, отличие абьюзивных топ-менеджеров - это потребность быть токсичными, унижать других людей, пытаясь закрыть зияющую дыру внутренней ничтожности, которая проросла из детства как раковая опухоль. 

И конечно же, к ним относятся интернетовские форумные тролли обыкновенные.

Как они то получают серотонин? 
Как есть лёгкий дофамин от бесцельного сёрфинга в соцсетях, также есть и лёгкий  серотонин, когда можно просто отозваться о ком то плохо или поругать кого-то, осудить, и прилив серотонина обеспечен. 

Бизнесмены плохие. Все женщины стервы. Автор темы дурак. Так создавая иллюзию в виде белого пальто тролль самоутверждается придумывая несуществующие картины мира, где он самый умный, оставаясь анонимным.

Как только тролль видит кого-то яркого, интересного, умного и выделяющегося, он будет пытаться его обо[email protected]ать, чтобы получить прилив уверенности в себе. 
Иногда их бомбит на какие-то отдельные темы. И это прекрасно, потому что их можно использовать для рекламы себя и своих проектов. Дальше в статьях расскажу, как это делать. 

Созависимость. Позиция тирана. 

Обычно тираны абьюзеры не могут жить своей жизнью и получать удовольствие, находясь наедине с собой. Им это невыносимо, им обязательно нужно общение. Но! не любое общение, а то, в котором они самоутверждаются за счёт созависимой жертвы. 

Так, можно увидеть "беременного" и внешне некрасивого мужчину, который выговаривает красивой девушке, что у неё над коленкой начал появляться целлюлит. И она, находясь в ловушке перфекционизма, будет  думать о несуществующем целлюлите, а не об огромном животе своего партнёра и о том, почему она ещё с ним. 
Без жертвы у тирана начнётся наркотическая ломка, из-за снижения уровня серотонина, который им нечем поднять из-за отсутствия интересов и хобби. Зацикленность на своём воображаемом величии создаёт пустыню в жизни абьюзера. Ему невообразимо скучно быть одному. 
Лестница насилия. 

Периодически мы видим родителей, кричащих на детей. Это только кусочек пазла, его последняя часть.

Как развивается полный сценарий лестницы насилия :

Начальник накричал на подчинённого. У начальника выделился серотонин, подчинённый почувствовал себя униженным, и получил кортизол. 

С кортизолом жить некомфортно и страшно, нужен серотонин, чтобы нервная система пришла в равновесие.  Психически устойчивый человек применит техники по управлению стрессом, возьмёт консультацию у специалиста по психологии и продумает план воздействия на начальника, чтобы себя экологично защитить и использовать эту ситуацию для карьерного роста, возможно составит план по смене работы, сходит на тренировку или займётся хобби - и получит свои гормоны счастья. 
А психически неустойчивый человек, у которого нет интересов и кто привык самоутверждаться за счёт слабых - прийдёт домой и накричит на жену, в худшем случае ещё и побьёт. У него после этого вернётся к норме уровень серотонина, у жены - повысится уровень кортизола. Который является источником различных заболеваний, если его не снизить.
Жене нужно сбросить это чувство безысходности и страха, недовольства жизнью  от кортизола после скандала с мужем.Она пойдёт к детям и поругает  их за какую-то мелочь, потом накричит на них, в худшем случае побьёт и в итоге у неё выделится серотонин, а у детей - кортизол. 
А кортизол - это гормон жертвы, неудачника и выученной беспомощности. Таким образом родители растят сами неудачников, которые не будут зарабатывать, стремиться к лучшей жизни, потому что родители привыкли самоутверждаться за их счёт.Так родители рубят сук, на котором сидят.
В школе основной рефлекс, который вырабатывают у учеников - это послушание

Учителя часто высокомерно общаются с детьми, потому что выбор большинства учителей - работать на низкооплачиваемой работе с токсичным руководством и тянуть лямку ради зарплаты. 
Интересных учителей, как мы помним из опыта обучения в школе - мало.Ученику чтобы выйти  в туалет, нужно спросить разрешения, как в казарме, где ограничивают базовые человеческие потребности.
Можно ли это назвать унижением? Когда чтобы пописать, нужно спросить разрешения? Я считаю, да.

В школах не принято хвалить, там принято ругать за двойки и нейтрально или слабо положительно относиться к пятёркам. 
Чем больше тестов в системе обучения, тем меньше нужно думать, и больше зубрить, чтобы получить пятёрку. 

Положительное подкрепление даётся на послушание и выполнение приказов, какими бы бессмысленными они ни были.

Дома родители тоже могут использовать оценки, чтобы накричать на ребёнка, самоутвердиться за его счёт и получить токсичный серотонин. 
Бесконечный треугольник Карпмана. Как же из него выйти?Как из него выйти жертве, вырваться из созависимых отношений, преодолев желание спасать своего тирана или научиться управлять им и его реакциями? 
И как из него выйти самому тирану?

Об этом в следующих статьях, но я думаю, вы и сами догадались, прочитав начало и середину статьи, если да, то напишите в комментариях. 

Литература :

1) Лоретта Грациано Бройнинг "Гормоны счастья"

2) Лоретта Грациано Бройнинг "Управляй гормонами счастья"
https://www.koob.ru/breuning/upravlyay_gormonami_schastya

Источник: www.b17.ru

Комментарии: