7 любопытных книг о биологии поведения

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-05-01 21:56

Семинары

1. Корделия Файн "Тестостерон Рекс. Мифы и правда о гендерном сознании"

Многие люди и поныне уверены, что различия между полами столь велики, что все мужчины с Марса, а женщины уж точно с Венеры. И сформировались эти различия между полами в ходе эволюции. Женщины более осторожны, и все в них подчинено идее продолжения рода, в то время как мужчины - лидеры, которые пытаются быть первыми во всем. А каждое новое поколение лишь расширяет эту пропасть между мужчинами и женщинами. Ho так ли это на самом деле? В своей книге известный психолог Корделия Файн остроумно анализирует все сложившиеся представления о различии между полами. Эта динамичная книга, одновременно и развлекательная, и привлекательная для настоящих эрудитов, выстроена на основе новейших представлений науки об эволюции, психологии, нейробиологии, эндокринологии и философии. Привлекая истории из повседневной жизни, научные данные и здравый смысл, автор прорывается через нагромождение стереотипов и нелепых мифов, которыми заросла эта острая тема.

2. Дмитрий Жуков "Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей"

Увлекательнейший рассказ о биологических основах поведения человека, в первую очередь о тех его формах, где важную роль играют гормоны, феромоны и другие химические вещества. На обширнейшем материале, подтверждая его примерами из медицины, истории, литературы и живописи, автор анализирует стресс, депрессию, отношения полов и другие вопросы, находящиеся на стыке биологии, эндокринологии и психологии, и показывает, что в основе поведения человека лежат биологические механизмы, в том числе гормональные.

3. Роберт Сапольски "Игры тестостерона и другие вопросы биологии поведения"

Роберт Сапольски, профессор биологии Стэнфордского университета, автор бестселлера «Биология добра и зла», представляет искрометный сборник очерков о разных аспектах поведенческой биологии.

Тестостерон ли причина агрессии, или уровень этого гормона растет при агрессивном поведении, только ли людям свойственна страсть к подглядыванию, может ли стресс убить и что нам делать, чтобы выжить, с какими участками мозга связана сексуальная ориентация и что влияет на сроки полового созревания подростков, а также почему мы уходим от родителей, как связаны поведение и социальный статус, отчего мы плохо себя чувствуем, когда болеем, и сколько «Я» может жить в одном теле? Такие разноплановые и увлекательные вопросы автор подробно рассматривает с научной точки зрения, проясняя их лаконично, с юмором и подкрепляя результатами масштабных исследований и экспериментов.

Сапольски точен и остроумен, его рассуждения глубоки и в то же время очень понятны, он не только замечательный ученый, но и талантливый писатель. Эта книга, высвечивающая всеобщую связанность обитателей Земли, — очередное тому доказательство.

4. Майкл Газзанига "Сознание как инстинкт. Загадки мозга: откуда берется психика"

Майкл Газзанига – известный американский нейропсихолог, автор множества научно-популярных книг, один из тех, кто в середине XX века создал биоэтику, исследующую нравственный аспект деятельности человека в медицине и биологии. В книге «Сознание как инстинкт» он убедительно доказывает, что сознание – это не некая «вещь», которую можно отыскать где-то в мозге. Сознание рождается из целой сети расположенных в мозге «модулей», каждый из которых вносит в наш поток сознания свою лепту. Впрочем, возможно, что «поток сознания» – это иллюзия; не исключено, что мы воспринимаем стремительную смену деталей происходящего в мозге как нечто непрерывное, как соединенные вместе кадры киноленты. Эта книга понравится всем, кто хочет разобраться в тайнах работы нашего мозга и узнать, чем будут в ближайшее время заниматься нейробиология и нейропсихология.

5. Роберт Сапольски "Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки"

Как говорит знаменитый приматолог и нейробиолог Роберт Сапольски, если вы хотите понять поведение человека и природу хорошего или плохого поступка, вам придется разобраться буквально во всем — и в том, что происходило за секунду до него, и в том, что было миллионы лет назад. В книге автор поэтапно — можно сказать, в хронологическом разрезе — и очень подробно рассматривает огромное количество факторов, влияющих на наше поведение. Как работает наш мозг? За что отвечает миндалина, а за что нам стоит благодарить лобную кору? Что «ненавидит» островок? Почему у лондонских таксистов увеличен гиппокамп? Как связаны длины указательного и безымянного пальцев и количество внутриутробного тестостерона? Чем с точки зрения нейробиологии подростки отличаются от детей и взрослых? Бывают ли «чистые» альтруисты? В чем разница между прощением и примирением? Существует ли свобода воли? Как сложные социальные связи влияют на наше поведение и принятие решений? И это лишь малая часть вопросов, рассматриваемых в масштабной работе известного ученого.

6. Рой Баумайстер, Джон Тирни "Эффект негативности. Как способность замечать плохое трансформирует нашу реальность"

Почему распадаются браки, загнивают экономики, сильные футбольные команды терпят поражение, профессионалы проваливают собеседования, а отличники – вступительные экзамены?

В основе большинства отрицательных событий лежит эффект негативности. Он вынуждает людей принимать неверные решения, чем разрушает их жизнь!

Авторы бестселлера «Сила воли», известный социальный психолог Рой Баумайстер и редактор City Journal Джон Тирни, провели масштабное исследование человеческой способности видеть плохое и не замечать хорошее. Они вывели ряд закономерностей эффекта негативности и определили стратегии борьбы с ним.

Из этой книги вы узнаете:

• почему наказание намного эффективнее награды,

• как заставить работать рациональную часть мозга и сдерживать негатив в личной и общественной жизни,

• как научиться извлекать пользу из плохих событий,

• как осознанно подавлять импульсы, которые вызывают парализующую неуверенность, панические атаки и фобии.

7. Франс де Вааль "Наша внутренняя обезьяна. Двойственная природа человека"

Книга одного из известнейших приматологов мира Франса де Вааля посвящена эволюционным истокам человеческой натуры, ее двойственности и биологическим корням.

Де Вааль рассматривает четыре ключевые стороны нашей природы – стремление к власти, потребность в сексе, склонность к актам насилия и проявлениям доброты – и на основании многолетних наблюдений за человекообразными обезьянами доказывает, что все это в полной мере характерно и для них.

В своей работе он приводит аргументы в пользу представления о человеке как о социальном животном, «биполярной обезьяне», равно похожей на агрессивных, склонных к конкуренции шимпанзе и эмпатичных гедонистов-бонобо. Не игнорируя низменные стороны человеческой природы, де Вааль уделяет особое внимание ее положительным, нравственным проявлениям и тому, как две эти стороны сочетаются и дополняют друг друга, будучи одинаково важными для эволюции нашего вида и для выживания цивилизации в целом.


Источник: vk.com

Комментарии: