Забавный факт

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Забавный факт. Идея комплексных чисел (не доступных для буквальной визуализации, не имеющих коррелята в воспринимаемом мире) родилась в ходе попыток выработать единый алгоритм решения кубических уравнений. Сам алгоритм строился на операциях с трехмерными фигурами - кубами и прямоугольными параллелепипедами (алгоритм через манипуляцию с моделями, доступными для восприятия). На определенном этапе при попытке решить кубическое уравнение при помощи вышеупомянутого алгоритма решение упиралось в ситуацию, когда, чтобы получить искомую площадь квадрата с известными сторонами, к квадрату с вырезом в виде квадрата поменьше нужно было прибавить тот самый меньший квадрат, и у этого квадрата поменьше должна была быть отрицательная площадь (ситуация, которая не имеет буквального воплощения в воспринимаемом мире).

Эта самая ситуация и стала моментом появления комплексных чисел. Что интересно, в конечно итоге решением такого уравнения могло стать целое положительное число (доступное для визуализации), но реализовывалось оно через использование комплексных. Далее - комплексные числа послужили ключевым фактором развития квантовой теории (также недоступной для прямой визуализации, но определенно стоящей в основе существования материального ВОСПРИНИМАЕМОГО мира, необходимость этой теории возникла из-за несостыкопок в существующем до этого описании мира, доступного ВОСПРИЯТИЮ).

В рамках квантовой теории есть понятии антиматерии. И! только в случае антиматерии в физическом мире может реализовываться ситуация, когда при прибавлении к одной части материи другой части материи (особой - антиматерии) материи становится меньше (прямо как в случае с вышеупомянутыми квадратами).


Источник:
Fatal error: Call to undefined function getPostSource() in /var/www/u36739/data/www/ai-news.ru/news-det.php on line 158