Ваш психолог-консультант Сергей Калинин предупреждает родителей подростков о новых опасностях нашего времени:

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Не хотелось говорить о плохом, но, видимо, придётся... С начала военной спецоперации РФ на Украине весь "цивилизованный Запад" начал необъявленную войну против России. Войну экономическую, политическую, кибернетическую, информационную, психологическую. Война эта направлена против ВСЕХ россиян, и в том числе против наших детей. Далее пишу лишь о том, с чем столкнулся в моей практике только за март 2022 г.

1. Через социальные сети мальчиков-подростков вербуют кого-то "спасать", а по факту - бежать из дома и направляться в район боевых действий. Схема проста: в соцсетях с мальчиком знакомится симпатичная девушка из Украины. Присылает свои фотографии, рассказывает о своей жизни. Устанавливает эмоциональный контакт: говорит комплименты, выражает восхищение, пишет о своих чувствах, возможно, даже о любви. Но с какого-то момента в её жизни "всё становится плохо": их дом разрушен, им нечего есть, она/родственники больны (а лекарств нет), она очень хочет выбраться и... поэтому ей нужна его помощь. Он должен приехать и спасти её, и тогда они будут вместе жить долго и счастливо.

Подобная схема была отработана ранее в военных конфликтах на Ближнем Востоке на так называемых "невестах джихада". Когда в социальных сетях с девушками знакомился красавец-мужчина, который на словах готов был жениться и осыпать золотом, а по факту девушка либо попадала в рабство, либо становилась пособницей террористов. Очевидно, что в роли "медовой ловушки" для мальчика должна выступать девушка-ровесница (или чуть постарше).

В известном мне случае, подросток наверняка переписывался с виртуальной / фейковой девушкой. Сами сообщения были написаны слишком грамотно (явно взрослый писал, не подросток); а фотографии можно было найти в том же Интернете (во всех поисковых системах есть функция "поиск по картинке", и всегда есть шанс обнаружить, что "Маша с Украины" на самом деле Мэри из Новой Зеландии, со странички который эти фотографии позаимствованы; но вряд ли у подростка, очарованного вниманием симпатичной девушки, возникнет идея подобной проверки).

Что характерно, сейчас многие мессенджеры позволяют пообщаться во видеосвязи. Но "украинская подружка" упорно от подобного разговора отказывалась, ссылаясь то на очень плохой интернет, то ещё на какие-то обстоятельства. Общение велось исключительно по переписке. Тем не менее "ей" удалось уговорить несовершеннолетнего парня сбежать из дома и отправиться в район боевых действий. И лишь благодаря быстрой реакции родителей его удалось вернуть обратно целым и невредимым.

2. В социальных сетях/мессенджерах с анонимных (или взломанных) аккаунтов детям присылают сообщения абьюзивного характера. Например: "Дети России должны получить то же, что и дети Украины" (и к сообщению прикреплена фотография изуродованного детского трупа); "Россия - это вирус, она должна быть стёрта с лица Земли"; "Готовься! Скоро Путин заберёт тебя в армию и ты сдохнешь на Украине" (мальчикам). Это ещё самые невинные примеры. Обычно крови, грязи и нецензурщины в этих сообщениях гораздо больше.

У некоторых хватает ума быстро удалить подобное сообщение и заблокировать отправителя. Хуже, если верх берёт детское любопытство, и ребёнок вступает в переписку с отправителем. Ничем хорошим это не заканчивается, потому что задача у отправителей подобного контента одна - максимально разрушить неокрепшую детскую психику. Вызвать страх и панику, "навесить" чувство стыда и вины, спровоцировать злость и ненависть, подтолкнуть к разрушению/саморазрушению. Нет ни одного подобного поста, призывающего к добру и созиданию.

Если у ребёнка повышенная эмоциональная чувствительность, то последствия есть. В частности мне довелось работать с девочкой, у которой после прочтения нескольких таких сообщений очень повысилась тревожность, начались ночные кошмары (и другие симптомы тревожного расстройства). За март мне известны как минимум три подобных случая, но наверняка их намного больше, потому что не все дети делятся подобным с родителями, и не все воспринимают это так, что нужна помощь психолога.

3. В социальных сетях/мессенджерах детей вербуют на совершение "невинных шалостей", как правило, побуждая к совершению звонков о минировании школ, магазинов, гос.учреждений и т.п. С одной стороны аргументируют это тем, что "вы же несовершеннолетние, вам ничего за это не будет", а с другой стороны обещают за это денежное вознаграждение (правда, редко его на самом деле выплачивают). При этом умалчивают о том, что если несовершеннолетний телефонный террорист будет пойман, то пострадают его родители. В тюрьму их вряд ли посадят, но вот штрафу до 1 млн. рублей они точно не обрадуются.

Подростки в силу возрастных особенностей любят риск. И кроме обещаний о денежном вознаграждении во многих таких вербовочных группах используются "игровые механики": своя символика; элементы соревнования (кто больше/быстрее звонков сделает); рейтинги участников и т.п. Подростки воспринимают всё по аналогии с компьютерной игрой, не понимая реальных последствий своих действий. Уверен, что здесь (со стороны государства) необходимо больше информации о том, какой вред наносится подобными "шалостями" и о том, как наказывают тех, кто подобный действия совершает. Но пока в подростковой среде гораздо больше информации о "героях-звонильщиках", чем о последствиях их поступков.

Что делать в описанных выше ситуациях? Для начала родителям нужно хотя бы знать, не сталкивается ли их ребёнок с чем-то подобным в Интернете. Если отношения с ребёнком хорошие и доверительные, спросите прямо. Если отношения плохие и/или ваши мнения по поводу ситуации на Украине сильно расходятся (такое запросто может быть, многие подростки сейчас сильно политизированы), то найдите способ тайно проверить с кем и на какие темы ваш ребёнок общается в сети. Да, это не корректно с точки зрения гуманистической педагогики, но, возможно, поможет уберечь вашего несовершеннолетнего ребёнка (за которого вы несёте всю полноту ответственности) от смертельных рисков.

Если угроза существует, то примите любые меры, чтобы её устранить. Удалите весь негативный контент, блокируйте деструктивных отправителей. На время полностью "отключите" ребёнка от Интернета. Затем полностью устраните старую "виртуальную личность" и создайте новую - заведите новые аккаунты в соц.сетях и добавьте в контакты только проверенных друзей. Договоритесь о том, что ребёнок будет вам сообщать о случаях негативного информационного вторжения в его личное пространство.

И помните, что главная линия психологической защиты у ребёнка - в голове. Беседуйте. Объясняйте смысл происходящего. Учите тому, что он имеет полное право не общаться с теми людьми и не воспринимать ту информацию, цель которой - эмоциональное/психологическое насилие и разрушение. Учите быть осторожными и распознавать фейки. Не запугивайте, но разъясняйте, с какими негативными последствиями можно столкнуться, если поддаваться подобному информационному давлению.

Консультация психолога в Пскове: 8911-362-2177 . Нужна онлайн-консультация? Пишите в личном сообщении!


Источник:
Fatal error: Call to undefined function getPostSource() in /var/www/u36739/data/www/ai-news.ru/news-det.php on line 158