В НГУ допустили размещение суперкомпьютера в новом здании Технопарка

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Для размещения суперкомпьютерного центра «Лаврентьев» (СКЦ) на базе Новосибирского государственного университета (НГУ) рассматривается новое строящееся здание Технопарка. Об этом на заседании Интеллектуального клуба НГУ «Суперкомпьютерный центр и задачи, которые он может решать для промышленности» сообщил директор центра и Высшего колледжа информатики (ВКИ) НГУ Алексей Окунев.

«Сейчас мы, скорее всего, пойдем по гораздо более простому пути, один из вариантов сейчас прорабатывается — в новом строящемся здании Технопарка мы поставим железо», — приводит ТАСС слова Окунева.

Для проекта необходимо будет подвести мощности 1-2 МВ, что много для обычного здания, отметил Окунев.

Как он отмечал на профильной секции «Технопрома», суперкомпьютеры в регионах позволят собирать и обрабатывать потоки данных от установок мегасайенс, существующих и планируемых научно-технических центров.

«Суперкомпьютерные мощности, которые расположены на Amazon или других автоматических вычислительных системах (АВС), не подходят для решения части задач по разным причинам, в том числе, по соображениям безопасности и бизнеса, и государства», — рассказывал Окунев.

СКЦ «Лаврентьев» планируется построить в рамках проекта «Академгородок 2.0». СКЦ будет обладать нужными мощностями для соответствия запросам заказчиков и выполнения сложных вычислительных задач, в том числе с применением искусственного интеллекта. В СКЦ «Лаврентьев» будут совмещаться мощная подсистема с графическим ускорителем и однородные кластеры с центральными многоядерными процессами. Это позволит решать задачи и машинного обучения, и создания цифровых двойников.

На данный момент единственным в России суперкомпьютером с похожей архитектурой является «Ломоносов-2» в Москве. С учетом заявленных характеристик СКЦ «Лаврентьев» может войти в топ-10 суперкомпьютеров с гибридной архитектурой.


Источник: vk.com

Комментарии: