Ученые Пензенского госуниверситета представили новую виртуальную реальность, которая поможет восстанавливаться пациентам, перенесшим тяжелые заболевания или эмоциональные травмы

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Ученые Пензенского госуниверситета представили новую виртуальную реальность, которая поможет восстанавливаться пациентам, перенесшим тяжелые заболевания или эмоциональные травмы. Выглядит такая технология, как симбиоз программного обеспечения и аппаратной платформы, напичканные датчиками. Надевая их, человек "вспоминает" и закрепляет привычные, а также развивает новые навыки.

Например, частично парализованный пациент не может двигать кистью руки. На него надевают шлем виртуальной реальности и "умную" перчатку. Затем запускают сцену, на которой, скажем, нужно поднять камень на дороге. Мозг посылает сигнал, его воспринимают датчики на перчатке. Они дают нагрузку на руку такую же, как вес камня. Нагрузка равномерно распределяется на каждый палец. Все это помогает человеку "вспомнить" движение и согнуть кисть.

Слияние медицины и радиотехники очень перспективно. Отдельная история — разработка и создание сцен виртуальной реальности. Их создают тоже в Пензенском госуниверситете, но уже на другой кафедре — программирования.

Сложность внедрения на сегодня заключается в том, что отсутствуют стандарты использования "умной" одежды и технологии виртуальной реальности в медицине. Исследования проводились на группе добровольцев из числа студентов. Разработка Александра Тычкова поддержана федеральными грантами, а сам он получил премию "Инженерия будущего" в рамках конкурса, объявленного межрегиональным научно-образовательным центром.


Источник:
Fatal error: Call to undefined function getPostSource() in /var/www/u36739/data/www/ai-news.ru/news-det.php on line 158