Сочетание психотерапии и психофармакотерапии

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


В настоящее время встречается разнополярность мнений относительно лечения психических расстройств. Замечено, что психологи прежде всего пропагандируют психотерапию, психиатры часто настаивают только на медикаментозной терапии. Неприемлемо, когда каждый специалист отстаивает свою точку зрения, не задумываясь о том, каков мог бы быть эффект при совмещении психотерапии и психофармакотерапии.

В тоже время, лекарственные препараты и психотерапия имеют общие нейробиологические черты, т.к. оба метода способны изменять работу нейронных контуров головного мозга. Именно поэтому, что, и психотерапия, и психофармакотерапия способны быть клинически эффективными, а их сочетание - синергическим.

Психотерапия, безусловно, как любой метод научения, способна вызвать эпигенетические изменения в работе нейронов головного мозга, что может повысить эффективность обработки информации в аномально функционирующих нейронах, при этом выраженность психических расстройств снижается. Аналогично действуют и лекарственные препараты.

Вышесказанное позволяет охарактеризовать психотерапию как терапевтическое средство, осуществляющее работу с помощью эпигенетического механизма, подобно действиям лекарственных препаратов и дополнят действие последних.

Таким образом, и психотропные препараты и психотерапия воздействуют на нейронные контуры головного мозга. Логично, что сочетание этих двух подходов должно применяться для повышения эффективности лечения психических расстройств. Открытым остается вопрос, как наиболее эффективно использовать данный потенциал? Какие техники должен применить психотерапевт? Когда следует ожидать больших преимуществ: только от психотерапии, только от психофармакотерапии или от сочетании этих двух подходов? Например, при лечении депрессии наилучшим выбором является сочетание препаратов с когнитивно- поведеденческой и интерперсональной терапией. При пограничном расстройстве личности (ПРЛ) психотерапия (чаще всего диалектическая поведенческая) стоит на первом месте, особенно раздел «тренинг навыков». При этом при ПРЛ рекомендуется поддержание пациента с помощью препаратов антидепрессивного, антипсихотического и нормотимического рядов, а в качестве «прикрытия» в наиболее острые моменты используются традиционные анксиолитики.

Возможность улучшить исход лечения путем сочетания психотерапии и психофармако терапии больше, чем при суммировании данных методов, применяемых по отдельности. Это как раз такой случай, когда 1+1=3. Это математический пример терапевтической синергии.

Гореславец Сергей Сергеевич

Психолог, Клинический психодиагност ПТ


Источник:
Fatal error: Call to undefined function getPostSource() in /var/www/u36739/data/www/ai-news.ru/news-det.php on line 158