Одна из главных проблем роста взаимной ненависти, злобы, разрывов контактов, и общего недопонимания, является проблема информационных пузырей

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Современная информационная цивилизация производит такое количество информации, которую никто просто не в состоянии потребить даже в размере 0,1%. В результате каждый человек погруженный в информационную среду, телевидение, радио, интернет, проводит для себя отборку, фильтрацию той информации которую он готов потреблять, и источники которым он доверяет.

Еще большее замыкание каналов поступления информации провели соцсети, алгоритмы которых автоматически выдают вам именно те темы, и тех авторов, из сотен ваших друзей, которых вам интересно читать, с кем интересно общаться.

И итоге вокруг человека формируется некая комфортная для него информационная среда.

И в этих условиях большинство населения отказывается от критического мышления, и замыкается в комфортную для себя и своих убеждений информационную среду, становящуюся информационным пузырем, куда критика позиции или не попадает совсем, или встречается в штыки как вражеская пропаганда.

С учётом взаимодействия механизмами социального одобрения в кругу единомышленников (все члены моего племени хорошие, все члены вражеского племени плохие), даже просто сомнения в правдивости информации от "своих" ощущаются как предательство, и блокируются психикой.

В итоге вопросы принятия информации от своего круга источников становится не вопросом анализа информации, а вопросом веры, вполне себе религиозного уровня.

Что с деградацией журналистики, давным-давно превратившейся в пропаганду и вместо фактов, поставляющей в головы обывателей их "собственное" мнение, которое они и должны нести дальше - вот этот всеобщий сон разума и рождает чудовищ вроде нынешней войны.

Когда обе стороны конфликта не воспринимают живых, реальных участников конфликта с другой стороны, а воспринимают их как некий информационный конструкт, который захотели каждой из сторон конфликта преподнести держатели тех каналов, которым каждый доверяет.

И попытки донести русским "патриотам" что украинцы вовсе не почти все держат у себя над кроватью портрет Гитлера, и с утра кидают зигу и мечтают убить всех русских - заранее обречены на провал. Ровно такой же как невозможно объяснить "политическим украинцам", что русский солдат контрактник с зарплатой с учетом боевых в 215 000 рублей - не будет красть ложки, старые телевизоры и стиральные машинки. Ему это на хрен все не надо, он купит дома все новое и хорошее, качественное - абсолютно бесполезно. Вас просто не услышат.

Вся ваша информация противоречит тому, что в его среде, его "свои" считаю правильным.

Ровно такой же сбой коммуникации и внутри стран между "бытовыми сепаратистами" и "политическими украинцами", и между российскими "патриотами" и "либералами". Все живут в разных информационных пузырях, и просто банально не верят приблизительно всему что вы им говорите.

Невозможно объяснить патриоту что главная проблема в России в потери высшей власти связей с реальностью, из-за тотальной фальсификации данных поступающих "наверх", в целях прикрытия собственной задницы.

И так же невозможно объяснить "либералу" - что мы вовсе не страна "бензоколонка", что мы вполне себе много чего производим сами, а по многим отраслям вполне находимся на передовой мирового технического прогресса. Неа, без шансов.

Точно так же как политический украинец, даже если он русскоговорящий искренне не понимает, какое такое "запрещение русского языка" вдруг ощущает на себе "бытовой сепаратист, ты чего говорит он ему, вот же я, я говорю по-русски, никто меня за это палкой по голове не бьет. Он искренне не понимает. В его информационной картине мира, все что делается ради государства Украина в ограничении русского языка это нормально и правильно.

Информационный пузырь, и социально одобряемое поведение создает вокруг каждого человека свою личную виртуальную реальность, весьма далекую от реального объективного мира.

Который как всегда намного сложнее, и вовсе не такой черно-белый, как кажется.

А людьми с черно-белым мышлением очень легко манипулировать, а уж ненависть и злоба, это довольно простая эмоция, добиться которой в общем-то не очень сложно.

Это к добру требуется волевое и духовное усилие, а ко злу - человек катится очень легко. Уж поверьте христианам, мы в этом понимаем.


Источник:
Fatal error: Call to undefined function getPostSource() in /var/www/u36739/data/www/ai-news.ru/news-det.php on line 158