Меня очень зацепил вопрос, ответ на который надо будет искать всей индустрии: а нафига?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Меня очень зацепил вопрос, ответ на который надо будет искать всей индустрии: а нафига? Точнее, в формулировке Нахапетяна: «и чо?»

Нафига мы садимся за компьютер писать код? Открываем гитхаб, он заполнен ритуальным кодом, т.е. кодом который нужен просто в силу межпрограммисткой договоренности. На npm полтора миллиона пакетов. Вот программист сел и сделал очередной перекладывальщик файлов из одного формат в другой — и чо?

Главный вопрос к айтишечке: друзья, а мы точно чью-то жизнь облегчаем? Чью работу получилось подизраптить? Где производительность труда выросла _хотя бы_ в 10 раз? Потому что если не в 10 раз, то это не прорыв.

А почему я говорю про npm? Потому что это яркий пример программирования ради программирования в вакууме. Полтора миллиона пакетов и хорошо если наберется хотя бы десяток тех, смысл которых можно сформулировать не как преодоление собственноручно придуманных программистами проблем.

Так что вопросы такие:

1) какие смыслы деятельности IT индустрии? Точно ли они сформулированы, или надо всё таки додумывать. Если вы занимаетесь беспилотным комбайном или пилите софт для ЧПУ, то вопросы снимаются, но если вы пилите какой-нибудь prop-types, то этот вопрос может быть болезненным.

2) почему в других индустриях не видно самобичевания в стиле «мы ходим по кругу и делаем то, что уже делали 10 лет назад», а в программировании это происходит уже который раз по кругу? Стандартная шутка выглядит как «хаха, зумеры изобрели XXX», т.е. 35-летний мужик смотрит на 20-летних, изобретающих что-то, а на него с улыбкой смотрит 50-летний и на всё это перестал смотреть 75-летний советский инженер, который делал автоматизацию CI в институте дальней радиосвязи (мой двоюродный дед таким оказался, пересказал мне на пальцах всю концепцию девопса за одну рюмку коньяка)

Почему такие проблемы в накоплении и переиспользовании знания? Что другого в программировании, что мы не можем пользоваться старыми знаниями?


Источник:
Fatal error: Call to undefined function getPostSource() in /var/www/u36739/data/www/ai-news.ru/news-det.php on line 158