Кажется, сегодня невозможно вести философскую дискуссию без упоминания «трудной проблемы сознания»

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Кажется, сегодня невозможно вести философскую дискуссию без упоминания «трудной проблемы сознания». В чём ее суть? Рассказываем.

Это прямая речь научного сотрудника РХГА Богдана Фауля, специалиста в области аналитической философии.

ЧТО ТАКОЕ ТРУДНАЯ ПРОБЛЕМА СОЗНАНИЯ?

Термин «трудная проблема сознания» ввел Дэвид Чалмерс в девяностых годах. Если вкратце, то проблема состоит в следующем: есть феноменальный опыт — знакомый нам всем поток сознания. Вопрос в том, какова природа этого опыта? Это и есть трудная проблема сознания. Трудной она называется по той причине, что ее, как предполагают некоторые философы, невозможно решить посредством применения научной методологии. Сколько не используй научные методы изучения мозга, ответ на вопрос о том, какова природа субъективного опыта, останется нерешенным.

Почему так? Кажется, что существует «зазор» между перспективами от третьего лица и от первого лица. Само это различие можно «распаковывать» по-разному, однако на уровне опыта оно нам просто дано. Я думаю, что различие между этими перспективами является трансцендентальным: наше мышление устроено таким образом, что мы не можем мыслить об этих перспективах как о тождественных. Это более фундаментальная форма «зазора», чем, например, эпистемический или просто концептуально-описательный зазор. И я считаю, что это трансцендентальное различие должно указывать и на различие онтологическое, если мы исходим из того, что способны познавать человека, его сознание, свободу и пр., что, между прочим, неочевидно.

КАК СВЯЗАНЫ ЯЗЫК И СОЗНАНИЕ?

Раньше, когда не существовало компьютеров, которые могут имитировать язык — это был хороший способ эпистемического доступа к тому, у кого есть сознание, а у кого его нет. На сегодняшний день это не так. Тест Тьюринга машины совсем скоро уже пройдут. Сознание не обязательно предполагает язык, потому что язык — это проявление особой человеческой способности (когнитивных способностей или того, что иногда называют разумом). Возможно существование сознания и без языка. Животные имеют сознание, хотя многие почему-то сомневаются в этом, однако у них нет языка в том понимании, в котором он есть у нас.

Также есть отдельная дискуссия на тему того, имеется ли когнитивная феноменология. Быть может разум оперирует без того, чтобы феноменально фиксироваться, и эта способность в некотором смысле работает вне сознания, инструментально понимаемого как субъективный опыт.

Вопрос о первичности сознания или языка удобнее перевести в вопрос наличия тех или иных способностей. Я рассматриваю язык как способность. И то же самое с восприятием. Восприятие — тоже совокупность разных способностей. Например, зрение — это способность; осязание или слух — это все разные типы человеческих способностей. Когнитивный «блок», который обеспечивает возможность мышления, языка и рациональности — тоже одна из способностей человека.

КОГДА ВОЗНИКАЕТ СОЗНАНИЕ?

Это проблема, решение которой целиком зависит от ответа на вопрос о природе сознания. Для физикалистских традиций, которые не элиминируют субъективный опыт, это проблема, я считаю, очень грозная. Она возникает и для различных версий панпсихизма, потому что нужно также объяснить, каким образом протосознание «превращается» в сознание.

В целом, этот вопрос может быть переформулирован так: каковы необходимые и достаточные условия наличия субъективного опыта? Если существование субъективного опыта зависит так или иначе от определенной организации материи, то вопрос в том, каким именно образом она должна быть организована, чтобы сознание существовало. Любой ответ на этот вопрос кажется недостаточно мотивированным, и, скажем так, случайным.


Источник: vk.com

Комментарии: