Какие книги по классической математике стоит почитать разработчику на старте карьеры?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Для начала развеем сомнения, если таковые есть: программисту, который хочет развиваться, точно стоит знать математику. На эту тему есть множество видео с мнениями опытных коллег, например это: youtu.be/_2beqwXS9Os

Ну а теперь — к делу. Вот какие книги в первую очередь рекомендуют разработчики Яндекса:

— Теория графов | Фрэнк Харари

Задачи о графах мы нередко предлагаем на собеседованиях — отчасти потому, что многие процессы и сущности в больших IT-системах эффективнее всего представлять именно как графы. В такой абстракции с этими системами удобнее работать — можно применять известные веками техники и теоремы. Среди множества теоретических учебников выделяется этот — Фрэнк Харари сформировал логический порядок изложения, чтобы от одной темы было проще переходить к другой.

— Комбинаторика и теория вероятностей | Андрей Михайлович Райгородский

В начале 2010-х директор Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ и руководитель совместных исследовательских программ Яндекса и Физтеха решил обобщить свои лекции, которые читал в нескольких вузах и в ШАДе Яндекса. Получился уникальный сборник фактов и ссылок на более классические материалы.

— Основы математического анализа | Григорий Михайлович Фихтенгольц

Хотя главным трудом в жизни великого математика считается «Курс дифференциального и интегрального исчисления», двухтомник по матанализу тоже отлично знаком многим из вас. Если же на первых курсах вашего вуза матанализ изучают по другим учебникам (например, Владимира Зорича), эта книга послужит прекрасным дополнением и даже шпаргалкой. Любопытно, что вне институтского курса Фихтенгольц читается легче — хотя и остаётся строгим учебником, эмоцию которому придают разве что размышления автора про физику и механику. Если вы одолели Фихтенгольца, это невероятно упростит вам жизнь во многих областях разработки.


Источник:
Fatal error: Call to undefined function getPostSource() in /var/www/u36739/data/www/ai-news.ru/news-det.php on line 158