КАК РАБОТАЕТ ЛИНЬКА НАСЕКОМЫХ?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Весна — пора тепла, солнышка и оттаивания всякой гадости. Помимо мусора, прошлогодней листвы и грязи в это время можно найти поистине жуткие вещи — странные шкурки насекомых. Внутри они полностью пустые, а сверху виднеется большой разрез, будто несчастную букаху располосовал ударом топора какой-то маленький маньяк. Что это такое?

Если вы стали счастливым обладателем такой находки, поздравляю, вы отыскали экзувий — экзоскелет насекомого, оставшегося после линьки. Он полностью идентичен внешности своего прошлого хозяина, и вот почему.

Дело в том, что у насекомых нет кожи в привычном для нас понимании. У них есть кутикула — прочная хитиновая оболочка, защищающая все мягкие внутренности. Звучит круто, но у такой бронекожи есть существенный минус: она совершенно не может расти.

Когда букаха становится больше, кутикула быстро превращается в тесную тюрьму, которая затрудняет движение и давит со всех сторон, как одёжка не по размеру. Поэтому по мере роста насекомым приходится полностью сбрасывать старую шкуру, отращивая вместо неё новую, более просторную и удобную.

В процессе линьки насекомые буквально рвут на себе кожу. Сначала освобождается голова, потом — усы и ноги, грудь, крылья (если они есть) и, наконец, брюшко. Самый трэш заключается в том, что таким образом нужно сбросить вообще всю прежнюю поверхность тела, включая выстилку всех дыхалец. Если что-то в процессе линьки идёт не так, то насекомое может остаться калекой или вовсе скрестить лапки. Зачастую так оно и получается, ведь линька — очень сложный процесс, который легко сбить.

Такие шкурки, к слову, можно найти не только весной. Очень много их появляется и летом, ведь не все насекомые выходят в первые пару месяцев. А ввиду того, что лежат экзувии очень долго, и их никто не ест, они могут сохраниться до осени и даже до зимы.

Автор: Иван Пристрем

Редактор: Елизавета Исаева


Источник: vk.com

Комментарии: