ЭКСПЕРИМЕНТ С ПУНШЕМ, или КАК ВНУШАЮТСЯ ЛОЖНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-04-06 13:10

память

В эксперименте участвовали 65 взрослых, которым сказали, что цель исследования — узнать, насколько точно люди помнят события из своего раннего детства. Испытуемым задавали вопросы о событиях, которые произошли с ними до шестилетнего возраста и которые были детально описаны их родителями в заполненной ранее анкете.

Конечно, эксперимент не был обычным исследованием детских воспоминаний. Ученые хотели узнать, насколько точно испытуемые воспроизведут события, которые никогда не происходили. Среди правдивых рассказов, полученных от родителей, исследователи спрятали одну выдуманную ими самими историю: «Когда вам было пять лет, вы были на свадьбе друзей семьи. Играя вместе с другими детьми, вы нечаянно врезались в стол, на котором стояла чаша с пуншем, и опрокинули ее на родителей невесты».

Нетрудно представить себе эту картину — она одновременно эмоциональна и правдоподобна. Мы знаем, что представляет собой свадьба, как выглядит чаша для пунша. Мы знаем, скорее всего, представим празднично одететых гостей и себя, играющим вместе с другими детьми.

Каждому из участников эксперимента сначала задали вопросы о двух реально произошедших событиях, и только потом — о чаше для пунша. Предоставив участнику базовую информацию о каждом воспоминании, исследователи просили их постараться нарисовать в уме живую картину происходившего, чтобы пробудить воспоминание. Участников просили закрыть глаза и представить себе упомянутое событие, в том числе окружавшие их предметы, людей и то место, где все происходило. Ученые встречались с испытуемыми три раза с промежутком в одну неделю, и повторяли эту процедуру.

Результаты эксперимента поразительны: 25% участников удалось внушить ложные воспоминания, всего-навсего заставив их несколько раз представить себе одно и то же событие и вслух описать возникавшие образы. Еще 12,5 % дополнили полученную от организаторов информацию, но сказали, что не помнят самого момента, когда разлили пунш.

Таким образом, значительное число людей, представивших себе это событие, после трех коротких упражнений на воображение поверили, что оно произошло на самом деле, и смогли вспомнить, как именно.

Джулия Шоу "Ложная память"


Источник:
Fatal error: Call to undefined function getPostSource() in /var/www/u36739/data/www/ai-news.ru/news-det.php on line 158