Система «тяжелоатлет - штанга » как система автоматического управления

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Самоорганизующаяся система тяжелоатлет- штанга

Системой называется совокупность элементов, взаимосвязанные функции которых координированы для выполнения определённой отлей задачи.

Для успешного выполнения двигательной задачи тяжелоатлет, взаимодействующий с механическим устройством - штангой, должен учитывать ее динамические свойства и соотвественно координировать свои движения. Согласно приведённому выше определению, движение тяжелоатлета и штанги есть движение СИСТЕМЫ.

В этой системе тяжелоатлет выступает как источник энергии, приводящей в движение штангу, и вместе с тем как регулятор, дозирующий эту энергию.

Система «тяжелоатлет - штанга »является системой автоматического управления с внутренними и внешними обратными связями.

Управление движением системы «тяжелоатлет - штанга » осуществляется по принципу программного управления ( внутренняя модель, по Н.А. Бернштейну )

Любая точка точка штанги перемещается в основном в сагиттальный плоскости. Для анализа движение спортсмена важно две составляющие этого движения :

Вертикальную

Горизонтальную

Задача управления движением в вертикальном направлении заключается в том, чтобы поднять штангу на нужную высоту с требуемой скоростью.

Задача управления движением в горизонтальном направлении состоит в создании наиболее выгодных угловых соотношений в работающей кинематической цепи тяжелоатлета, обеспечивающих выполнение упражнения с наименьшим расходом энергии, а также в удержании вертикальной проекции центра тяжести системы в пределах имеющейся эффективной площади опоры ( точнее - в пределах поля устойчивости ) для сохранения равновесия.

По Н.М. Амосову ( Моделирование мышления и психики), программа обуславливает закономерность изменения системы в пространстве и времени.

Программа заложена в структуре самой системы и реализуется при определённых внешних воздействиях. Человек обладает множеством программ, которые создаются в процессе развития его организма под влиянием внешних воздействий. Двигательные программы непрерывно качественно видоизменяются и совершенствуются в ходе тренировки.

Необходимым условием формирования программ является наличие определённого набора информации.

Система «тяжелоатлет - штанга » характеризуется способностью к самонастройке. Такие системы называются в кибернетике самоорганизующимися. В процессе работы этих систем возможны различные включения, переключения, выключения отбельных элементов, а также изменение их взаимодействия и самой структуры.

Самоорганизация, или самонастройка, в самой системе «тяжелоатлет- штанга » может происходить в основном за счёт совершенствования движений тяжелоатлета в результате поиска лучшего варианта.

Мотивом такой самоорганизации является необходимость достижения цели с наибольшей экономичностью в расходовании энергии и наилучшим качеством регулирования движений.

Процесс овладения спортивной техникой - пример работы такой системы. Совершенно очевидно, что длительность освоения спортивной техники во многом зависит как от индивидуальных качеств тяжелоатлета, так и от знаний и опыта тренера, который должен подсказывать спортсмену пути быстрейшего становления мастерства.

Система автоматического управления действует всегда так, чтобы свести к нулю разность между величиной требуемой и величиной действительной. В самоорганизующейся системе, как уже отмечено выше, происходит

НЕПРЕРЫВНАЯ « ПОДСТРОЙКА» ПАРАМЕТРОВ.

Например, тяжелоатлет при недостаточной скорости штанги может выполнить упражнение за счёт более глубокого подседа, при жиме стоя штанги отклонить туловище и др. Во многих случаях такие действия могут быть и не предусмотрены двигательной программой.

ВЫВОДЫ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ:

1?? Нужно рассматривать взаимосвязи ошибок, а не искать их по отдельности ( прихватил бицепсом, отбил от себя и т.д. ) .

Разбирал это тут ? #bondarenkoss_взаимосвязи_ошибок

2?? Не все отклонения техники можно считать ошибками. Некоторые искажения можно рассматривать как эффект самоорганизующейся системы атлет - штанга


Источник: vk.com

Комментарии: