РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ ОТ «А» ДО «Я»

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-03-29 07:00

кибернетика

О том, как построение системы управления рисками позволяет нейтрализовать или свести к минимуму вероятность возникновения неблагоприятных ситуаций и снизить убытки предприятия.

Система, направленная на управление рисками, именуется емким определением «Риск-менеджмент». Она включает в себя ряд стратегических, тактических, проектных и оперативно-производственных мероприятий. Именно системный и целенаправленный подходы обеспечивают высокую управленческую функциональность менеджмента. О том, как построение системы управления рисками позволяет нейтрализовать или свести к минимуму вероятность возникновения неблагоприятных ситуаций и снизить убытки предприятия, поговорим в этой статье.

Управление рисками организаций (от англ. Enterprise Risk Management) — процесс, выполняемый советом директоров и другими сотрудниками, начинающийся с выработки стратегии и затрагивающий всю деятельность компании и направленный на обнаружение событий, которые могут оказать влияние на компанию, управление соответствующим риском и контроль аппетита к риску в рамках достижения целей компании. Главное в оценке рисков — определить и выделить наиболее значимые моменты, которые могут оказать наибольшее влияние на деятельность компании и достижение ее стратегических целей.

Система управления рисками: акцент на главное

Управление рисками — комплекс последовательных действий, направленных на выявление, оценку и снижение негативных последствий во время и после реализации проекта. Основной целью управления рисками является эффективное использование капитала и максимизация дохода. Создание системы управления рисками в организации позволяет нейтрализовать или свести к минимуму вероятность возникновения неблагоприятного результата деятельности и снизить убытки предприятия.

Как выявить и исключить риски

На предприятии мы рекомендуем применить следующие приемы и средства для разрешения проблемных ситуаций:

?Исключение рисков, которые приведут к отказу от определенных мероприятий и процессов, что станет причиной более существенных проблем (например, реализация проблемного актива, уход с рынка, отказ от работы в проекте с неясным результатом). Это достаточно консервативный метод, который не имеет широкой востребованности, поскольку в результате теряется выгода из-за ограничения некоторых действий.

?Создание резервов для покрытия возможных убытков.

?Делегирование рисков путем следующих методов:

- аутсорсинг (передача непрофильных компетенций сторонним организациям): позволяет снизить уровень проблемы за счет уменьшения расходов по переданным видам работ и повысить эффективность в целом;

- страхование (заключаются договора со страховыми организациями, которые возмещают убытки при страховом событии);

- хеджирование — страхование от колебаний рынка путем указания в договоре жестких критериев по проводимой сделке (например, цена на продукцию, курс приобретения валюты и т.п.);

- уменьшения риска (предприятие не избегает угрожающей ситуации, а пребывает в зоне ее действия и пытается купировать ее, используя диверсификацию деятельности, формирование резервов, устанавливая ограничения по производственным циклам).

Определяя способы для разрешения проблемы, предприятие должно придерживаться следующих условий:

?управление рисками должно соответствовать корпоративной стратегии организации;

?опасно решать проблему с использованием средств, превышающих размер собственного капитала;

?неразумно рисковать многим ради сомнительного выигрыша в незначительном;

?важен тщательный анализ для предугадывания возможных последствий проблемы;

?принятый вариант должен быть экономически обоснованным, основываться на достоверной информации и не оказывать отрицательного воздействия на итоговые показатели хозяйственного функционирования предприятия;

?принимаемые решения должны основываться на учете объективных показателей сферы, где ведется деятельность предприятия.

Управление рисками начинается с выяснения целей. Для этого используются методы, сочетающие прогнозирование возможностей и потребностей организации и анализ рынка, конъюнктуры, планов развития бизнеса.

Как оценить эффективность системы управления рисками

Оценка риска используется для анализа влияния выявленных рисков на компанию. Для этого определяются вероятность возникновения и возможный размер ущерба. Если количественная оценка не может быть проведена из-за недостатка данных, риски должны оцениваться на основе качественных критериев. Для оценки может быть полезна визуализация с помощью портфеля рисков.

Также играют важную роль анализ и оценка взаимодействия отдельных рисков. Очень часто незначительные индивидуальные риски в сочетании друг с другом представляют значительную угрозу и требуют принятия отдельных мер в системе управления рисками.

Для исключения рисков руководство предприятия ежеквартально запрашивает сводку следующих отчетов:

?Оценка финансовых рисков (валютных, процентных, ликвидности), выполняется с помощью методики сценарного моделирования. Итоговый результат оценки выражается возможными отклонениями сметы риск-объекта организации от запланированного в бюджете показателя.

?Оценка кредитных рисков отдельных заемщиков и кредитного портфеля компании. Выполняется с учетом количественных факторов кредитоспособности и качественных показателей. Такой анализ делается с целью выявления возможных убытков по всем операциям прямого и косвенного кредитования.

?Оценка риска ликвидности, выполняется для прогнозирования неблагоприятного влияния различных факторов. Такими факторами могут быть колебания курса валют, процентных ставок, стоимости услуг компании, а также темпы роста инфляции, потери ключевых бизнес-партнеров и др.

?Оценка деловых рисков заключается в составлении прогноза изменения стоимости риск-объектов от значений риск-факторов: планируемой клиентской базы, объема потребления продукции и услуг компании.

Понятие из западного менеджмента в российских реалиях

Вне зависимости от политического строя, особенностей местного менталитета и экономической ситуации, система управления рисками оценивает отрицательные последствия внешней среды в части политических и налоговых рисков. Применительно к нашей стране, оцениваются неблагоприятные изменения во внутренней системе Российской Федерации и угрозы, связанные с международными событиями. Результатом оценки нежелательных политических рисков являются возможные преобразования количественных показателей риск-объектов из-за происходящих политических событий.

Прогноз налоговых рисков основывается на вероятных изменениях экономической и политической ситуаций не только в России, но и в странах-партнерах, принимающих участие в инвестиционных проектах компании.

К негативным последствиям относятся: усиление налоговой нагрузки, введение налоговых санкций, изменение таможенных пошлин, появление новых административных барьеров. В оценку операционных рисков входит составление прогноза функционирования организационной, производственной, коммерческой, техногенной структуры и работы персонала.

Основные факторы производственных рисков:

?сокращение запланированных объемов изготовления и продаж готовой продукции может произойти из-за снижения производительности труда, отсутствия или недостатка сырья, выпуска бракованного товара;

?снижение намеченных цен реализации изделий из-за ухудшения качества, падения спроса, непредсказуемых отрицательных изменений конъюнктуры рынка;

?увеличение затрат на сырье, материалы, электроэнергию, топливо, транспортировку из-за перерасхода, рыночных и непредвиденных издержек;

?рост фонда оплаты труда из-за расширения запланированного ранее штата персонала, внезапного повышения зарплат отдельным работникам;

?ухудшение дисциплины поставок, перебои со снабжением топливом и электроэнергией;

?технический износ или использование устаревших моделей оборудования.

Идентификация рисков

Идентификация опасностей в процессе производственной деятельности – это процесс обнаружения, выявления и распознавания опасных и вредных производственных факторов и установления их количественных, временных, пространственных и других характеристик, необходимых и достаточных для разработки профилактических мероприятий (предупреждающих и корректирую­щих действий), обеспечивающих безопасность труда.

В процессе идентификации составляется номенклатура опасности и вредности рабочей среды и трудового процесса, проводится ранжирование негативных факторов, выявляются вероятность, частота и условия их проявления, причины, локализация, возможный ущерб здоровью людей и окружающей среде и другие параметры, необходимые для выработки защитных мер.

Для идентификации опасных и вредных производственных факторов можно применять следующие методы: «Что будет, если...?», проверочный лист, анализ опасности и работоспособности, анализ вида и последствий отказов, анализ «дерева отказов», анализ «дерева событий» и др.

Тенденции в сфере риск-менеджмента

CISO (Chief Information Security Officer) и другие руководители, отвечающие за безопасность и управление рисками, все чаще используют оценку готовности организации к принятию риска и его потенциального влияния на бизнес для повышения вовлеченности заинтересованных сторон. Сюда могут относиться:

?Создание и совершенствование центров безопасности (SOC) с акцентом на обнаружение угроз и реагирование на них;

?Использование концепции управления безопасностью данных при определении приоритетов в инвестировании;

?Беспарольная аутентификация занимает прочные позиции на рынке, и ее положение усиливает спрос и доступность биометрии и аппаратных методов аутентификации;

?Поставщики средств безопасности все чаще предлагают экспертные услуги, чтобы помочь заказчикам быстрее получить результаты и обрести необходимые навыки;

?Организации увеличивают инвестиции и компетенции в облачной безопасности, поскольку она становится основной вычислительной платформой;

?Стратегический подход CARTA к безопасности начинает появляться на более традиционных рынках безопасности.

Как построить интегрированную систему риск-менеджмента на промышленном предприятии?

Этапы организации системы риск-менеджмента:

?Определение контекста риск-менеджмента: SWOT-анализ организации и определение внешних условий предпринимательской среды (социальное, политическое, финансовое, конкурентное окружение);

?Определение важных для предприятия критериев, по которым будут выявлены риски. Это обозначение результата, который нужно получить (прибыль, выигрыш);

?Идентификация: на этом этапе нужно определить, какие риски могут возникнуть и как они могут помешать достижению запланированных результатов. Составляется максимально полный список возможных рисков, иногда применяются метод мозгового штурма и метод экспертных оценок. Изучаются результаты маркетинговых исследований и аудитов, отчеты по страховым случаям, базы данных по происшествиям. Задачей менеджеров по управлению рисками является исключение ситуации, когда остались невыявленные риски – они могут впоследствии помешать достижению цели и вызвать потерю перспективных возможностей и утрату контроля над процессом. Именно идентификация рисков является базовым элементом риск-менеджмента;

?Анализ рисков: необходимо определить уровень каждого риска, возможные пути их возникновения и последствия;

?Оценка рисков: определяется соотношение между потенциальными выгодами и негативными последствиями. Определяется стоимость риска – возможные убытки предпринимателя. Правильное определение стоимости рисков позволяет наметить пути к их снижению или возмещению, если убытки нельзя предотвратить;

?Разработка возможных решений: разрабатываются и претворяются в жизнь мероприятия, позволяющие увеличить потенциальную выгоду и минимизировать возможные потери от рисковых ситуаций;

?Мониторинг: проверка эффективности всех этапов риск-менеджмента для его постоянного улучшения.

Заключение

Таким образом, вне зависимости от локации, экономической и политической ситуации на рынке и других факторов риск-менеджмент остается одним из главных аспектов управления предприятием. Необходимость уделять внимание анализу негативных тенденций и разработке решений для их устранения является залогом сохранения и успешного поступательного развития компании.

Автор: Илья Горбатский, инвестор, управляющий партнер инновационного химического холдинга ВХЗ.31

Источник: www.up-pro.ru


Источник:
Fatal error: Call to undefined function getPostSource() in /var/www/u36739/data/www/ai-news.ru/news-det.php on line 158