Обратный тест Тьюринга

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-02-14 12:19

ИИ теория

Тест Тьюринга придумали в середине 20 века, чтобы измерить интеллект машин и проверить, насколько он схож с человеческим. Сегодня мы все еще используем этот тест, но чаще с обратной целью: теперь компьютер проверяет наш интеллект. Рассказываем про обратный тест Тьюринга, популярные капчи и объясняем, зачем нам все это нужно

Что такое тест Тьюринга

Тест Тьюринга был разработан в 1950 году английским математиком Аланом Тьюрингом – пионером компьютерных наук, который помог расшифровать код машины Enigma. Задачей теста было изучить интеллект машин и понять, смогут ли люди отличить мышление робота и человека. Эксперименты проводили в текстовом виде, общаться можно было опосредованно. Человек вел беседу с другим человеком и компьютером, и в результате должен был догадаться, кто из двух собеседников – робот. Создание теста Тьюринга – одно из ключевых событий в истории ИИ. Почитать о других значимых открытиях можно в нашем материале.

Впервые пройти тест Тьюринга удалось  в 2014 году Жене из Одессы или чат-боту «Евгению Густману», которого разработали российские и украинские программисты. Способности компьютеров проверяют до сих пор. Например, с 2015 года в России ежегодно устраивают онлайн-тестирование, где группа экспертов в ходе индивидуального общения с роботом голосует за его «человечность»?. Кстати, попробовать отличить человеческий перевод от сделанного компьютером можно в тесте Тьюринга от СБъ.

Обратный тест Тьюринга: что это и зачем он нужен

На самом деле мы сталкиваемся с тестом Тьюринга довольно часто, только теперь не люди, а компьютер проверяет нашу с вами человечность и интеллект, поэтому он и называется обратным. Мы решаем его при регистрации на сайтах или в социальных сетях, при смене паролей или выгрузке файлов. Тест помогает предотвратить взломы аккаунтов и баз данных, несанкционированный сбор информации, подмену голосов в социальных опросах. Для защиты данных система придумывает задачи, с которыми легко может справиться человек, а компьютер – нет. Такой обратный тест Тьюринга называют CAPTCHA.

CAPTCHA и ее виды

Использовать термин CAPTCHA (Completely Automated Public Turing Test to Tell Computers and Humans Apart) начали в 2000 году в институте Карнеги-Меллона. Дословно он переводится как «полностью автоматизированный публичный тест Тьюринга для различия компьютеров и людей». Чаще всего мы решаем вот эти капчи:

Текстовые капчи 

В этом тесте пользователю необходимо ввести символы, изображенные на рисунке. Система искажает и перечеркивает надписи, использует несколько видов шрифтов, добавляет шумы и прозрачность на текст. Компьютеру тяжело правильно считать символы из-за отсутствия четких границ, размытия и других помех.

Капчи с изображениями

Здесь пользователю предлагают отметить определенный тип объектов на картинке. Например, выбрать все изображения с природой или те, где есть светофор. Такие тесты считаются более сложными, так как требуют смыслового анализа.

Арифметические капчи

Ну, здесь все просто. Алгоритм предлагает решить легкие примеры, при этом цифры тоже могут быть заблюрены или искажены.

ReCAPTCHA

Кроме текста содержит аудиодорожку, в которой воспроизводит символы с картинки. Такой вариант подходит и для людей с ограниченными возможностями. Поэтому крупные корпорации, например, Google, используют именно этот тип.

Источники

Автор: Лола Самеева

Редактор: danil_s

Иллюстратор: Евгения Родикова

Теги:тест тьюринга


Источник: sysblok.ru

Комментарии: