Международная исследовательская группа во главе с учеными Кембриджского университета разработала полностью сотканный умный текстильный дисплей

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-02-14 18:00

IoT

Международная исследовательская группа во главе с учеными Кембриджского университета разработала полностью сотканный умный текстильный дисплей. В нем объединены активные электронные, сенсорные, энергетические и фотонные функции.

По словам разработчиков, текстильный дисплей открывает новые возможности в электронике и нанотехнологиях: из него можно сшить шторы и использовать их в качестве телевизора, соткать ковер, который будет собирать и аккумулировать энергию, или рубашку, которая будет светиться в ответ на повышение температуры.

Текстиль состоит из светодиодов на основе волокна, которые можно активировать с помощью нескольких устройств ввода. Последние также сделаны из волокон — это датчики света, сенсоры, радиочастотная антенна, модуль биосенсора и система накопления энергии.

В результате получился умный текстиль, который можно создавать в промышленных масштабах с использованием стандартных процессов производства. Авторы отмечают, что это открывает широкий спектр для его применения.

Интегрируя в волоконную электронику, фотонные, сенсорные и энергетические функции, можно создать совершенно новый класс умных устройств и систем. Создавать интеллектуальные и энергоавтономные гаджеты для интернета вещей, которые легко использовать в быту.

Ранее в США создали интеллектуальный материал, который может обмениваться информацией при помощи технологии беспроводной связи. Одежда из такой ткани поможет оплатить покупки взмахом руки.

Интеграция специализированных волокон в ткань откроет огромный спектр потенциальных сценариев: умные и энергоэффективные здания, которые могут генерировать и хранить свою собственную энергию; интернета вещей, распределенных сенсорных сетей и интерактивные дисплеи на тканях различных форматов.

В отличие от других «умных» тканей, которые могут делать лишь что-то одно, изобретение ученых из Кембриджа может выполнять сразу несколько функций — контролировать изменение показателей температуры, реагировать на прикосновение, и т. д.

Авторы отмечают, что все электронные компоненты ткани встроены в волокна, поэтому их можно ткать, вязать и придавать им любую форму.

Сначала компоненты покрыли материалом, который помогает им выдерживать дополнительное растяжение, также их частично соединили с помощью токопроводящего клея и лазерной сварки.

Ее также можно сворачивать и разворачивать практически без потери качества, поэтому в будущем промышленном производстве могут стать доступными большие рулоны умного текстиля.

Луиджи Окчипинти, ведущий автор исследования.

Следующая цель, заявил он, — разработать способ изготовления умных тканей из экологически чистых материалов.


Источник: vk.com

Комментарии: