Легендарная конференция возвращается

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Объявлен прием статей в сборник материалов XVIII Международной научной конференции. Существующая вот уже почти два десятилетия конференция в 2022 году претерпевает значительное обновление. Во-первых, она сохраняет свой номер, но получает более короткое название: вместо "Синергетика природных, технических и социально-экономических систем" теперь она будет называться "Синергетика адаптивных систем". Во-вторых, вместо прежней традиции, в соответствии с которой сборники конференции выходили раз в год, теперь запланировано четыре выпуска - а сборник докладов превращается в классический научный журнал, работы в который принимаются в следующие сроки: № 1 по 14 марта, • №2 по 14 мая,

• №3 по14 сентября, • №4 по 14 декабря.

Журнал по-прежнему входит в РИНЦ, ведутся переговоры о его индексации в Scopus и Web of Science.

Бессменным руководителем и основателем конференции является д.п.н., к.т.н. Александр Иванович Бочкарев, в качестве секретаря конференции с 2008 года выступает Александр Александрович Иванов.

Информация о конференции прилагается

Синергетика (от греч. synergeia — сотрудничество, содействие, соучастие) — междисциплинарное направление научных исследований, в рамках которого изучаются общие закономерности процессов перехода от хаоса к порядку и обратно (процессов самоорганизации и самопроизвольной дезорганизации) в открытых нелинейных системах физической, химической, биологической, экологической, социальной и др. природы.

Термин «С.» был введен в 1969 Г. Хакеном. С. как научное направление близка к ряду др. направлений, таких, как нелинейная динамика, теория сложных адаптивных систем, теория диссипативных структур (И. Пригожин), теория детерминированного хаоса, или фрактальная геометрия (Б. Мандельброт), теория автопоэзиса (X. Матурана и Ф. Варела), теория самоорганизованной критичности (П. Бак), теория нестационарных структур в режимах с обострением (А.А. Самарский, С.П. Курдюмов). Термин «С.» иногда используется как обобщенное название научных направлений, в рамках которых исследуются процессы самоорганизации и эволюции, упорядоченного поведения сложных нелинейных систем.

Система - это тело или совокупность тел, выделенных из пространства. Все, что окружает систему, называют средой.

В зависимости от характера взаимодействия системы с окружающей средой различают открытые, закрытые, изолированные системы.

Открытые системы, которые изучаются синергетикой, могут обмениваться с окружающей средой как веществом, так и энергией. Примерами могут служить живой организм, раствор в открытой колбе, промышленное предприятие, государство и др.. Закрытая система может обмениваться с окружающей средой только энергией. Такие системы типичны для химических экспериментов и производств. Раствор химического вещества в колбе с пробкой, промышленные установки и реакторы, спроектированные с учетом исключения загрязнений окружающей среды токсичными веществами. В анатомическом музее препарат в форме изолированного органа тоже представляет собой закрытую систему. В изолированных системах отсутствует всякий обмен с окружающей средой, как веществом, так и энергией. Строго изолированных систем не существует. Как некоторое приближение к изолированной системе можно представить жидкость, помещенную в термос.

Количественно свойства системы оценивают термодинамическими параметрами. Состоянием системы называется совокупность условий существования и состава системы.

Равновесное состояние проявляется, когда все свойства системы остаются постоянными во времени и в системе отсутствуют потоки

(по Общая химия : учебник / А. В. Жолнин ; под ред. В. А. Попкова, А. В. Жолнина. - 2012. - 400 с.: ил.)


Источник: vk.com

Комментарии: