Эксперимент по применению алгоритмов машинного зрения для анализа медицинских изображений

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-02-09 18:20

ии в медицине

В Инстаграме пошел забавный флешмоб, и мне захотелось его поддержать в других соцсетях. Здесь я проверяю, как работает сервис на основе алгоритма искусственного интеллекта для анализа компьютерных томограмм мозга. В данном случае сервис должен помочь врачу распознать кровоизлияние, установить его тип и посчитать объем. Пока что он еще не работает в рутинной практике, но очень скоро выйдет в «боевой режим». А для того, чтобы мы понимали, насколько он готов для реальной работы, нужно его протестировать на специально собранных наборах данных.

Эта работа - лишь небольшая часть обширного Московского эксперимента по применению алгоритмов машинного зрения для анализа медицинских изображений. Он стартовал в 2020 году, наш Центр диагностики и телемедицины Радиология Москвы l НПКЦ ДиТ ДЗМ стал его инициатором и главным «оператором». Возможность провести подобный эксперимент в масштабах города появилась благодаря Единому радиологическому информационному сервису (ЕРИС), к которому подключено все диагностическое оборудование Москвы (рентген-аппараты, томографы и тд). ЕРИС - одна из составных частей ЕМИАС, куда также входят электронные медицинские карты жителей города с клинической информацией.

Чтобы понять, насколько ИИ в медицине (в нашем случае - в диагностике) необходим и что реально он может дать врачам, нужно провести не один десяток исследований. А у нас есть единая сеть, и, соответственно, есть возможность подключать к этой сети сервисы искусственного интеллекта. К тому же мы - научно-клиническая организация, и в нашем случае практическая медицина идет рука об руку с наукой, что очень полезно с точки зрения взгляда на предмет исследования с разных сторон. И наш эксперимент - это плацдарм для апробации ИИ медицинского диагностического назначения, который становится еще и основой для подготовки государственных и международных стандартов (кстати, эту работу курируют коллеги из моего же отдела).

У нас сейчас открыто больше 10 направлений, в которых можно опробовать ИИ-сервисы: это и различные заболевания органов грудной клетки на КТ и рентгене, и маммография, и заболевания органов брюшной полости на КТ, и скрининг остеопороза. Я же курирую направления диагностики заболеваний мозга, которых сейчас три: обнаружение кровоизлияний и ишемических инсультов на КТ, а также рассеянного склероза на МРТ. Целый год мы ждали разработчиков и их сервисы по этим трем патологиям, и вот наконец первые участники! Посмотрим, как ИИ проявит себя в боевых условиях.

Если интересно, то буду рассказывать о том, как все это продвигается


Источник:
Fatal error: Call to undefined function getPostSource() in /var/www/u36739/data/www/ai-news.ru/news-det.php on line 158