Что такое чувствительная к отказу дисфория (RSD)

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Если вас когда-либо называли «слишком чувствительным» или вы боитесь отказа, то это явление, набирающее популярность в TikTok, может показаться вам знакомым.

Доктор Уильям У. Додсон, психиатр, специализирующийся на СДВГ, придумал это понятие около пяти лет назад, и с тех пор исследователи более глубоко изучили это явление. Хотя Додсон сказал, что это часть СДВГ, которую часто упускают из виду, вам не обязательно иметь СДВГ, чтобы столкнуться с боязнью отказа. В TikTok хэштег «rejectionsensitivedysphoria» набрал более 25 миллионов просмотров.

Что это такое и каковы признаки того, что ваша чувствительность влияет на ваше психическое здоровье?

Во-первых, важно отметить, что РСД не является психическим заболеванием или диагнозом. Это неклинический термин, который помогает описать «множество симптомов, связанных с крайним страхом быть отвергнутым, который причиняет страдания и вред наблюдателю и, следовательно, его отношениям», — объяснила Анжела Каранджа, психолог и эксперт по воспитанию подростков.

Симптомы включают склонность легко смущаться, переутомляться, чтобы угодить другим, отказываться от задания, чтобы избежать смущения, эмоциональные всплески, когда вы чувствуете себя отвергнутым, низкую самооценку и ощущение провала даже после установления высоких стандартов.

Но отказ тяжело дается каждому из нас. Так какая разница?

«Большинству людей не нравится чувствовать, что их не любят или отвергают; однако людям с РСД гораздо труднее оправиться от отказа, и в результате у них возникают подавляющие эмоциональные реакции», — объяснила Рэйчел Кавалларо, лицензированный психолог из Thriveworks в Бостоне, которая специализируется на расстройствах настроения, травмах, депрессии и тревоге.

«Разница в том, что при социальной тревожности эмоциональная реакция больше проявляется в предвкушении социального взаимодействия, тогда как при РСД возникает после взаимодействия».

Социальное тревожное расстройство — это настоящий диагноз, а РСД — нет. Однако оба могут мешать вашей жизни и саморазвитию.


Источник:
Fatal error: Call to undefined function getPostSource() in /var/www/u36739/data/www/ai-news.ru/news-det.php on line 158