10 распространенных реакций на травму

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-02-02 13:03

работа памяти

Этот пост описывает некоторые распространенные реакции людей после травмы. Поскольку все по-разному реагируют на травмирующие события, некоторые из этих реакций могут возникать чаще, чем другие, а некоторые могут отсутствовать вовсе.

Помните, что многие изменения после травмы являются нормальными. На самом деле, у большинства людей, непосредственно переживших травматическое событие, сразу после него возникают серьезные проблемы. Многие люди затем чувствуют себя намного лучше в течение 3 месяцев после события, но другие выздоравливают медленнее, а некоторые продолжают испытывать изнурительные симптомы. Первый шаг к выздоровлению — лучше осознать изменения, которые вы претерпели после травмы. Некоторые из наиболее распространенных проблем после травмы включают следующее.

1. Тревога и страх

Тревога является обычной и естественной реакцией на опасную ситуацию. У многих людей это длится долго после того, как травма закончилась. Это происходит, когда изменились взгляды на мир и чувство безопасности. Вы можете встревожиться, когда вспомните о травме. Но иногда тревога может появиться ни с того ни с сего. Триггеры или сигналы, которые могут вызвать тревогу, могут включать места, время суток, определенные запахи или шумы или любую ситуацию, которая напоминает вам о травме. Когда вы начнете уделять больше внимания моментам, когда вы чувствуете беспокойство, вы сможете обнаружить триггеры вашего беспокойства. Таким образом, вы можете узнать, что часть неожиданного беспокойства на самом деле вызвана вещами, которые напоминают вам о вашей травме.

2. Повторное переживание травмы

Люди часто «повторно переживают» травматическое событие. Например, у вас могут возникнуть нежелательные мысли о травме, и вы не сможете избавиться от них. У некоторых людей возникают воспоминания или очень яркие образы, которые могут казаться повторением травмы. Кошмары тоже часты. Эти симптомы возникают потому, что травматический опыт настолько шокирует и настолько отличается от повседневного опыта, что вы не можете вписать его в то, что знаете о мире. Поэтому, чтобы понять, что произошло, ваш разум продолжает возвращать воспоминание, как будто чтобы лучше переварить его и приспособить к вашему опыту.

3. Повышенная бдительность также является обычной реакцией на травму

Это включает в себя ощущение «настороженности», нервозность, дрожь, легкость испуга, проблемы с концентрацией внимания или сном. Постоянная бдительность может привести к нетерпению и раздражительности, особенно если вы не высыпаетесь. Эта реакция возникает из-за замирания (например, оленя в свете фар), реакции «бей или беги» в вашем теле и является способом, которым мы защищаемся от опасности. У животных также есть реакция замирания, борьбы или бегства, когда они сталкиваются с опасностью. Когда мы защищаемся от реальной опасности, замерзая, сражаясь или убегая, нам нужно гораздо больше энергии, чем обычно, поэтому наши тела выкачивают дополнительный адреналин, чтобы помочь нам получить дополнительную энергию, необходимую для выживания. Пережившие травматическое событие могут видеть мир наполненным опасностью, поэтому их тела находятся в постоянной боевой готовности, всегда готовые немедленно отреагировать на любое нападение. Проблема в том, что повышенная бдительность полезна в действительно опасных ситуациях, например, если вы находитесь в зоне боевых действий или вас грабят. Но повышенная бдительность на постоянной основе становится вредна.

4. Избегание

Это распространенный способ справиться с симптомами посттравматического стрессового расстройства. Наиболее распространенным является избегание ситуаций, которые напоминают вам о травме, например, места, где она произошла. Часто также избегают ситуаций, которые менее непосредственно связаны с травмой, например, выхода на улицу вечером, если травма произошла ночью, или посещения людных мест, таких как продуктовый магазин, торговый центр или кинотеатр. Еще одна распространенная тактика избегания — попытаться оттолкнуть болезненные мысли и чувства. Это может привести к оцепенению или опустошенности, когда вам трудно испытывать какие-либо эмоции, даже положительные. Иногда болезненные мысли или чувства могут быть настолько интенсивными, что ваш разум просто блокирует их, и вы можете не помнить части травмы.

5. Злость

Многие люди, пережившие травматическое событие, злятся. Если вы не привыкли злиться, это тоже может показаться пугающим. Может быть особенно сложно злиться на самых близких вам людей. Люди иногда обращаются к лекарствам, чтобы попытаться уменьшить это чувство гнева.

6. Травма может привести к чувству вины и стыда

Многие люди винят себя за то, что они сделали или не сделали, чтобы выжить. Например, некоторые пережившие нападение считают, что они должны были отбиваться от нападавшего, и винят себя в нападении. Другие, которые, возможно, пережили событие, в котором погибли другие, считают, что они должны были умереть или что они должны были каким-то образом предотвратить смерть другого человека. Иногда другие люди могут винить вас за травму. Чувство вины за травму означает, что вы берете на себя ответственность за то, что произошло. Хотя это может заставить вас чувствовать себя более уверенно, обычно это однобоко, неточно и может привести к депрессии.

7. Горе и депрессия

Также являются распространенными реакциями на травму. Это может включать чувство подавленности, грусти или безнадежности. Вы можете плакать чаще. Вы можете потерять интерес к людям и занятиям, которые раньше вам нравились. Вы можете закрыться дома и изолировать себя от друзей. Вы также можете почувствовать, что ваши планы на будущее больше не имеют значения или что жизнь не стоит того, чтобы жить. Поскольку травма так сильно изменила то, как вы видите мир и себя, имеет смысл грустить и оплакивать то, что вы потеряли из-за травматического опыта. Если у вас есть эти чувства или мысли, очень важно, чтобы вы поговорили со своим терапевтом. Ваш терапевт обучен тому, как справляться с этими мыслями и переживаниями, и поможет вам пройти через это.

8. Представление о себе и взгляды на мир часто становятся более негативными после травмы.

Вы можете сказать себе: «Если бы я не был таким слабым, со мной бы этого не случилось». Многие люди видят себя в целом в более негативном свете после травмы («Я плохой человек, и я заслужил это»). Если вы привыкли думать о мире как о безопасном месте, травма может внезапно заставить вас думать, что мир очень опасен. Если у вас уже был плохой опыт, травма может убедить вас в том, что мир действительно опасен и другим нельзя доверять. Эти негативные мысли часто заставляют людей чувствовать, что они полностью изменились из-за травмы. Отношения с другими могут стать напряженными, а близость усложняется по мере снижения вашего доверия.

9. Сексуальные отношения также могут пострадать после травматического опыта. Многим людям трудно снова почувствовать близость или вступить в сексуальные отношения. Особенно это касается тех, кто подвергся сексуальному насилию, так как помимо недоверия сам секс может быть напоминанием о посягательстве.

10. Многие люди увеличивают употребление алкоголя или других веществ после травмы.

Часто они делают это в попытке «самолечения» или чтобы блокировать болезненные воспоминания, мысли, чувства связанные с травмой. У людей с посттравматическим стрессовым расстройством могут быть проблемы со сном, им могут сниться кошмары, они могут употреблять алкоголь или наркотики, чтобы улучшить сон, или не помнить свои сны. Хотя может показаться, что это помогает в краткосрочной перспективе, хроническое употребление алкоголя или наркотиков замедлит (или предотвратит) ваше выздоровление от посттравматического стрессового расстройства и вызовет собственные проблемы. К счастью, существуют методы лечения, которые могут помочь вам выздороветь от посттравматического стрессового расстройства и испытать долгосрочное облегчение симптомов без употребления алкоголя или наркотиков.

Многие реакции на травму связаны друг с другом. Например, воспоминание может заставить вас чувствовать себя неуправляемым и, следовательно, вызвать тревогу и страх, что затем может привести к тому, что вы будете употреблять алкоголь или наркотики, чтобы попытаться уснуть ночью. Многие люди думают, что их реакции на травму означают, что они «сходят с ума». Эти мысли могут сделать их еще более тревожными. По мере того, как вы будете осознавать изменения, которые произошли с вами после травмы, и по мере того, как вы будете обрабатывать этот опыт во время лечения, симптомы станут менее неприятными, и вы снова обретете контроль над своей жизнью.


Источник:
Fatal error: Call to undefined function getPostSource() in /var/www/u36739/data/www/ai-news.ru/news-det.php on line 158