Утверждена стратегия цифровой трансформации науки и высшего образования

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-01-14 16:35

цифровизация

Правительство России утвердило стратегическое направление в области цифровой трансформации науки и высшего образования.

Предполагается реализация следующих проектов:

- Единая сервисная платформа науки – единая интегрированная информационная система, использование ИИ для формирования рейтингов НИИ и вузов, формирования портфолио организаций, распределенные реестры для верификации исследований.

- Датахаб – ИИ и Big Data для управления информацией и данными, создание облачных и распределенных вычислений (интеграция всех суперкомпьютерных мощностей), поддержка принятия решений.

- Сервис хаб – единое окно услуг от НИИ и университетов.

- Маркетплейс программного обеспечения и оборудования – стандартизация ПО для более глубокой интеграции участников НИОКР, интернет вещей для мониторинга за состоянием оборудования, а также сам по себе.

- Архитектура цифровой трансформации – автоматический мониторинг «цифровой зрелости» вузов и научных институтов, а также формирование аналитических отчетов качественно нового уровня.

- Цифровой университет – формирование специализированного ПО и информационных систем для университетов.

- Цифровое мышление – создание единой образовательной среды для подготовки команд цифровой трансформации, а также распространения цифровых компетенций.

Цифровизация тесно увязана с микроэлектроникой и импортозамещением. В рамках стратегического направления предусмотрено внедрение радиоэлектронной продукции российского производства.


Источник: libinform.ru

Комментарии: