«Умным» домам разработают единый стандарт

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-01-28 12:31

киберугрозы, IoT

Минцифры вместе с Минстроем, Минпромторгом, девелоперами и IT-компаниями разрабатывают единые стандарты «умных» домов. Проект унифицированного стандарта многоквартирного «умного» дома уже готов и разослан четырём десяткам компаний, развивающих данные технологии.

Проект содержит минимальный перечень сервисов, позволяющих называть дом и квартиру «умными». Среди них — платформа для контроля всех сервисов, система распознавания лиц и номеров автомобилей, системы контроля за инфраструктурой ЖКХ. В расширенном пакете «умных» решений фигурируют робот-консьерж, робот-доставщик, робот-уборщик и прочие цифровые сотрудники.

Весь этот «зоопарк сервисов» правительство хочет привести к единому знаменателю – утвердить единые стандарты организации интеллектуальных систем. Сегодня эти системы представляют собой «лоскутное одеяло», — приборы различных производителей в них несовместимы друг с другом.

«При идеальном сценарии все застройщики и IT-компании будут использовать единые протоколы обмена данными и схожие решения, что позволит организовать единую цифровую среду, — отмечает один из экспертов. — Условно ты живешь в одном ЖК, у тебя есть мобильное приложение с набором функций. Ты переехал в другой дом другого девелопера и просто подключился к его системам, не меняя приложение».

В Минпромторге считают, что единый стандарт сформирует рынок унифицированных решений отечественных производителей с высоким уровнем информационной безопасности. Их внедрение снизит зависимость от импорта, а заодно — риски утечек данных за границу, добавили в Минцифры. Строительство домов по новым стандартам повысит спрос на услуги отечественных разработчиков ПО, провайдеров и IT-интеграторов, говорят в «Ростелекоме».

Однако застройщики отнеслись к проекту осторожно. «Неясен статус документа: будет он носить рекомендательный или обязательный характер для всех застройщиков. Также не совсем понятно, как застройщики будут интегрировать требования к стандарту в свои проекты», — поделились сомнениями в ГК ФСК.

«Важно, чтобы законодатель не создавал закрытых списков компаний, которые будут привлекаться к созданию систем «умного» дома, и четко обозначил требования по кибербезопасности, — речь идёт не только о защите персональных данных, но и о сохранности инженерных систем», — делятся мнением другие эксперты. И выражают обеспокоенность судьбой производителей импортных компонентов для «умного» дома: «Принятие стандартов может поставить производителей в трудное положение, так как им придется адаптировать решения специально под наши локальные требования. Инициатива может вынудить их уйти из России».

Источник: "Коммерсант"

Комментарии: