Революционно новый нейроинтерфейс от главного инженера и соучредителя Neiralink?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Макс Ходак, ушедший из компании в начале 2021 года, написал длинную запутанную статью, из которой, однако, уже можно сделать некоторые выводы о его планах.

Поскольку статья сложная для восприятия, сначала я сделаю краткий пересказ его работы.

Сначала Ходак восхищается техническим прогрессом за прошедшие годы, вспоминает сканирующие электронные микроскопы, которые могут оцифровывать ткани с высоким разрешением. Учитывая расплывчатые формулировки и загадочные намеки на протяжении всего текста, может его разработка связана с этой технологией?

Затем объясняет, что нейробиология и интерфейсы мозг-машина это все же разные вещи. Для нейробиологии понимание работы мозга это цель, для BCI всего лишь средство для создания качественного ввода-вывода.

Потом он раскрывает карты своей концепции и это, скорее всего, ключевой момент статьи: вся информация, которая поступает или выходит из мозга, проходит только через несколько нервов в голове и позвоночнике. Если к ним подключиться, можно обеспечить качественное считывание и передачу информации. Но следующую мысль понять сложно: Ходак пишет, что для этого не нужно размещать что-либо в ткани, но при этом технология не неинвазивная. Возможно, виной этому мое поверхностное знание английского и смысл этих фраз я понять не могу. К тому же он признается, что работающего прототипа устройства пока нет, но большие инвестиции уже привлечены.

Также Ходак рассказывает о своем уходе из Нейралинка. Это было не его решением и он хотел бы остаться, но при этом согласен с Илоном Маском, что ему было пора идти. Именно это способствовало созданию его собственной компании - Science, в которой они и будут разрабатывать новый таинственный нейроинтерфейс.

В финальном абзаце Ходак делится своей мечтой - жить в мире битов, виртуальном пространстве. Он считает, что Земля перенаселена и тесна, а к освоению космоса относится скептически, поэтому наш единственный путь - осваивать виртуальность. И даже отчасти противопоставляет виртуальную реальность освоению космоса - она будет создана, чтоб у нас не было нужды делать это (фразы очень сложные, надеюсь я правильно поняла его мысли).

Перевод ниже - около 50% от всей статьи и даже это мне было крайне сложно переводить, там слишком много "воды"! Возможно это мысли гения, которые мы не не догоняем, но моей задачей было привести текст к читабельности и понятности. Если хотите прочитать статью в исходном виде - ссылка на оригинал всегда в источнике!

Отрывки статьи с личного сайта Макса Ходака от сентября 2021 года:

У меня и пары моих друзей есть общая черта - оптимизм, что при использовании лучших инструментов и минимальной бюрократии доступно больше возможностей, чем думают многие люди. И мы создали новую компанию, которую назвали Science.

Шокирует, насколько лучше стали инструменты медико-биологических наук за последнее десятилетие. Я серьезно, просто посмотрите на это!

Многолучевые FIB-SEM (сканирующие электронные микроскопы) обеспечивают прямую оцифровку блоков материи с нанометровым разрешением, что позволяет нам «сканировать» ткани и автоматически восстанавливать точную анатомию с использованием глубокого обучения. Мы перешли от микрочипов к пространственной транскриптомике. Мы можем непосредственно визуализировать отдельные молекулы Cas9, разрезающие молекулу ДНК с помощью высокоскоростной атомно-силовой микроскопии.

Нейробиология занимается пониманием структур и функций мозга: что они собой представляют и как работают. В этом стремлении вы задаетесь вопросами типа «как именно этот контур в гиппокампе участвует в формировании воспоминаний?» или «как различные уровни экспрессии белка связаны с аддиктивным поведением?» или тому подобное. Чтобы ответить на эти вопросы, вы должны получить доступ внутрь головного мозга, где эти явления происходят, и нет никакого способа регистрации снаружи.

Естественно, в области нейробиологии появилось множество инструментов для наблюдения за тем, что происходит внутри мозга. Здесь и вступает в игру взаимодействие мозга с машиной: если мы сможем записывать или управлять нейронной активностью, возможно, мы сможем подключить мозг к внешним системам. Но цель взаимодействия мозг-машина не обязательно в понимании работы мозга, по крайней мере, не больше, чем требуется для добавления каналов ввода-вывода. Взаимодействие мозга с машиной унаследовало роадмап от нейробиологии, потому что эта область возникла из нейробиологии, но, в конечном итоге, это разные направления.

Хотя проникнуть в мозг чрезвычайно сложно, вся информация, которая поступает или выходит, проходит только через несколько нервов в голове и позвоночнике. Они образуют полный «API» тела: если вы сможете подключиться к ним с разрешением в одну единицу, а это все еще чрезвычайно сложно, вы сможете обеспечить точно такие же чувства и моторную активность, что и ваш нос, глаза, уши, руки и т.д.

Важно отметить, что для этого не нужно ничего помещать в паренхиму, чувствительную ткань. Это не неинвазивный метод, но на этом пути уже есть первые продукты, которые должны иметь профиль безопасности, приближающийся к потребительским устройствам массового рынка, а другие, возможно, смогут сделать действительно потрясающие вещи для пациентов у которых мало других альтернатив. Будущее - это не улучшение смартфонов или очков дополненной реальности: оно делает сам сенсориум напрямую программируемым и, возможно, даже полностью добавляет новые ощущения.

На самом деле это пока лишь стремления. Я не говорю, что у нас есть какое-то секретное устройство, спрятанное за занавеской, которое мы расхваливаем. Я имею в виду, что это технически возможно и мы должны это сделать. Мы собрали деньги, чтобы начать работу - даже больше, чем сообщалось публично, и теперь мы должны приступать к работе. Мы считаем, что у нас есть четкое представление о первом крупном продукте, основанном на недооцененном техническом подходе, который, мы надеемся, мы сможем своевременно представить пациентам.

Что касается Neuralink, я был искренен, когда сказал, что я многому там научился и по-прежнему много вкладываю в их успех. По правде говоря, это был не мой выбор, и я еще многое хотел сделать. Но, как всегда, Илон был прав: мне было пора уходить. Никого не должно удивлять, что Илон на сегодняшний день является самым эффективным менеджером, которого я когда-либо встречал, и четыре года, которые я провел там, были лучшим обучением тому, как превратить сложные технические решения в бизнес. В будущем, хотя мы оба работаем с мозгом, наши цели разные: наука не работает над продуктами, которые, вероятно, будут очень полезны для слияния с ИИ, хотя это миссия, в которой, я надеюсь, Neuralink будет успешным. С технологической точки зрения то, чем мы занимаемся в Science, будет совсем другое.

Сколько себя помню, я мечтал о мире битов. Строить объекты из атомов - дело дорогое и сложное, к тому же Земля мала и это вызывает конфликты. Космос обширен и открыт, но совершенно негостеприимен для человека. Возможно, когда-нибудь мы терраформируем Марс, но мы никогда не будем терраформировать Европу (спутник Юпитера - прим. перев). Цель нейронной инженерии - чтоб нам не понадобится это делать.

Увидимся в Матрице.


Источник: vk.com

Комментарии: