"Последний выживший". В Израиле обнаружен новый тип древнего человека

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Исследователи в Израиле обнаружили останки ранее неизвестного науке типа древнего человека, который сосуществовал с предками современного человека более ста тысяч лет назад.

Ученые считают, что останки, обнаруженные недалеко от города Рамла, - это один из "последних выживших" из очень древней группы людей.

Находки включают часть черепа и челюсти человека, жившего от 140 000 до 120 000 лет назад.Члены команды исследователей считают, что этот человек произошел от более раннего вида, который, возможно, распространился за пределы региона сотни тысяч лет назад и дал начало неандертальцам в Европе и их аналогам в Азии.

Ученые назвали обнаруженный вид Nesher Ramla Homo.

Доктор Хила Мэй из Тель-Авивского университета утверждает, что это открытие меняет наши представления об истории эволюции человека, особенно обстоятельств появления неандертальцев. Их появление и эволюцию в прошлом тесно связывали с Европой.

"Все началось в Израиле. Мы предполагаем, что местная группа стала основой дальнейшего роста населения, - сказала она Би-би-си. - В межледниковые периоды люди Nesher Ramla волнами мигрировали с Ближнего Востока в Европу".Ученые считают, что первые представители вида Nesher Ramla Homo уже жили на Ближнем Востоке около 400 000 лет назад. Исследователи заметили сходство между новыми находками и древними "донеандертальскими" людьми в Европе.

"Мы впервые смогли сравнить разные образцы, найденные в Леванте, - сказала доктор Рэйчел Сариг из Тель-Авивского университета. - Существует несколько человеческих окаменелостей из пещер Кесем, Зуттие и Табун, датируемых тем периодом времени, которые мы не можем отнести к какой-либо конкретной известной группе людей. Но сравнение их с недавно обнаруженными останками Nesher Ramla позволяет включить их в эту группу [новых людей]".Мэй предполагает, что эти люди были предками неандертальцев: "Европейский неандерталец фактически появился здесь, в Леванте, и мигрировал в Европу, скрещиваясь с другими группами людей".

Человек также проникал на восток, в Индию и Китай, считает профессор Исраэль Гершковиц. Он предполагает наличие связи между восточноазиатскими древними людьми и неандертальцами в Европе.

"В некоторых окаменелостях, найденных в Восточной Азии, присутствуют черты неандертальцев, так же как и у людей Nesher Ramla", - сказал он.Исследователи основывают свои утверждения на сходстве черт между израильскими окаменелостями и останками, найденными в Европе и Азии, хотя их утверждение является спорным. Профессор Крис Стрингер из Музея естествознания в Лондоне недавно проводил оценку человеческих останков, обнаруженных в Китае.

"Вид Nesher Ramla важен для дальнейшего подтверждения того, что в то время в регионе сосуществовали разные виды, и теперь то же самое наблюдается и в Западной Азии, - сказал он. - Однако я думаю, что на данный момент связывать некоторые из древних израильских окаменелостей с неандертальцами - это слишком смелое предположение. Меня также озадачило предположение о наличии какой-то особой связи между находками в Рамле и окаменелостями в Китае".Останки Nesher Ramla были найдены в руинах карстовой воронки, расположенной в районе, который часто посещали доисторические люди. Возможно, это было место, где они охотились, о чем свидетельствуют тысячи каменных орудий и костей животных.

Согласно анализу доктора Йоси Зайднера из Еврейского университета в Иерусалиме, эти орудия сконструированы тем же методом, что и орудия наших прямых предков, живших в то время.

"Удивительно, что эти древние люди использовали инструменты, обычно приписываемые Homo sapiens. Это говорит о том, что эти две группы взаимодействовали друг с другом, - считает Зайднер. - Мы считаем, что научиться создавать инструменты можно только с помощью визуального или устного обучения. Наши находки показывают, что эволюция человека отнюдь не проста - она включала в себя множество контактов и взаимодействий между разными видами человека".

Комментарии: