Они повсюду, Джонни! О новых находках ископаемых людей

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Наша редакция в новогодние праздники как-то отвлеклась от проблем возникновения и развития человечества. Исправляемся, кратко обозревая две недавних статьи на эту тему – о самых первых сапиенсах Африки и о практически одновозрастных с ними «головастиках» из Китая.

Итак, древнейшие останки современных людей (aka Homo sapiens) из Восточной Африки происходят из местонахождения Омо-Кибиш и традиционно датировались возрастом в 200 тысяч лет. Британские палеоантропологи внимательно изучили вмещающую породу и перекрывающие ее слои вулканических туфов, найдя повод немного удревнить первых воточноафриканцев.

«Возраст, о котором обычно сообщают для этих окаменелостей, составляет около 197 тыс. лет для одних останков, и около 160-155 тыс. лет для других. Однако мы провели геохимические анализы, которые связывают туфы, полностью перекрывающие слои, содержащие останки, с крупным извержением вулкана Шала в Главном Эфиопском разломе. Датируя ближайшие отложения этого извержения, мы получаем новый минимальный возраст окаменелостей в 233 ± 22 тыс. лет… Это смещение возраста хорошо согласуется с независимыми доказательствами большей древности современной человеческой родословной», - пишут британские ученые в своей статье.

Казалось бы, что такое плюс 20 тысяч лет для настоящего палеонтолога. Но не все так просто: именно в отношении остатков современных людей и именно в этом временном интервале важны любые мелочи.

«Новая оценка возраста окаменелостей Омо-Кибиш де-факто делает их старейшими неоспоримыми Homo sapiens в Африке», - пояснила соавтор исследования Орельен Мунье (Aurelien Mounier) из Кембриджского университета.

А статус работ о «самых древних», «самых первых» и прочих самых-самых неизменно сказывается на грантах самым благоприятным образом. А вот вторая статья о древних сапиенсах написана китайскими учеными, и по этой причине, возможно, чуть менее чувствительна к теме грантов.

Сотрудники Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук наконец-то смогли сложить из отдельных фрагментов более-менее полную черепную коробку сапиенса, жившего на территории северного Китая около 160-200 тысяч лет назад. К удивлению ученых, объем мозга у древнекитайского носителя разума оказался ничуть не меньше современных людей – 1700 кубических сантиметров. У нас с вами, напомним, этот показатель обычно укладывается в интервал 1300-1600 кубиков.

«Череп XJY 6 представляет собой самый ранний пример мозга, размер которого находится в верхнем диапазоне неандертальцев и современного Homo sapiens. Вместе с Homo floresiensis, Homo luzonensis и Homo naledi он бросает вызов общей закономерности постепенного увеличения размеров мозга с течением геологического времени. Кроме того, наше исследование показывает, что увеличение размеров мозга гоминин происходило с разной скоростью во времени и пространстве», - констатируют китайские антропологи.

Таким образом гипотеза «азиатской прародины» получила очередной аргумент в свою пользу. Но поскольку полифилетическая модель возникновения сапиенсов вызывает жесткий когнитивный диссонанс у большинства западных научных школ, имеется большой шанс отнесения шибко умного древнего китайца к разряду научных курьезов, игры природы или даже ошибки в интерпретации данных.

Статья Age of the oldest known Homo sapiens from eastern Africa опубликована в журнале Nature

Doi: 10.1038/s41586-021-04275-8

Статья Evolution of cranial capacity revisited: A view from the late Middle Pleistocene cranium from Xujiayao, China опубликована в Journal of Human Evolution

Doi: 10.1016/j.jhevol.2021.103119


Источник: vk.com

Комментарии: