Сознание, это одна из функций, как распознавание изображений или звуков. Ну, я так считаю.

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Я думал так: если сознание регистрирует всё, что ощущается телом, то эта структура в мозге должна быть связана с отделами, которые заняты обобщением сигналов до уровня образов Если эти отделы связаны между собой не через одну структуру, то получается разнобой в образе, где, как показала практика, есть все составляющие, поступающие от всех органов чувств, например — цветок, это не только форма и цвет, но и запах, и некоторые звуки, вроде звука ветра, и так далее. Практически нет образов лишённых того или иного компонента. Этот образ и есть компиляция сознанием поступивших обобщённых данных от разных отделов мозга. Но никогда сознание не регистрирует как работает каждый из отделов, мы даже микродвижения глаз не осознаём.

"Обычный мир", он же субъективный, именно результат обобщения отделами мозга. Реальный (объективный) мир отличается от обычного детализацией.

Функциями обобщения оперируют отделы мозга вроде височных долей. Функцией обобщения обобщений (т.е. функцией сознания) оперирует предположительно Клауструм.

1. Субъективный мир отражает лишь часть объективного (с которой сталкивался в процессе жизни индивид). Субъективный мир ещё называют картиной (объективного) мира.

2. Работа сознания с ним (субъективным миром) — логика — уникальна у каждого человека (логика человеком используется в той мере, в какой она ему известна) и касается лишь части субъективного мира (вспомнить всё и сразу, и использовать (оперировать) никто не может, возможности сознания ограничены).

3. Работа сознания с ним (субъективным миром) отрывиста (мы не можем отслеживать и учитывать более чем 12 факторов в своих рассуждениях, если не используем записи или иные запоминающие устройства, что делает наши рассуждения ещё более непонятными для нетренированных размышлениями людей).

4. Достаточность понимания окружающего мира проверяется обратной связью. Если достаточно знать, что "дерево, это то, что не тонет в воде", то не будет необходимости усложнять понятие "дерево" и прочих, будет использоваться самое простое определение. Если в поле деятельности попадёт другой материал с теми же свойствами, но с другой структурой, например - пластик, он легко отправится в категорию "не тонет в воде", не усложняя жизнь человеку :)

Если мы думаем, что говоря человеку те или иные слова мы у него вызываем те же ассоциации что и у нас, то мы совершаем очевидную теперь уже ошибку. Так же, мы совершаем ошибку думая, что говоря человеку те или иные слова мы меняем его субъективный мир. Меняя текст кода компьютерной программы можно изменить программу, человек же работает не так. Болтовня ничего не меняет. Менять надо бытие.

С таким мозгом, как у нас, нам нужно непрерывно уточнять данные об окружающем мире и записывать их, иначе мы скушаем планету так и не выбравшись их колыбели.

Потому то нам и нужен сильный ИИ, который сможет оперировать большим количеством данных и оперировать более сложными функциями, в том числе и функцией сознания.


Источник: vk.com

Комментарии: