Как живот управляет нашим мозгом

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Кишечник — наш второй мозг. Живот — сосредоточие интеллекта. Это — настоящая ‘дорога’ здоровой жизни и долголетия. В животе находится энтеральная нервная система, которая регулирует не только обширную регуляторную деятельность и чувствительность ЖКТ, но многое другое, о чём мы не знаем, или не задумываемся.

Все мы провели первые девять месяцев нашего существования — внутри материнской матки. И это была практически стерильная среда.

Но после рождения — нас окутала ‘невидимая’ оболочка из микробов из родовых путей матери. Впоследствии — эти бактерии сформировали ‘невидимый’ 1.5 килограммовый орган в толстой кишке, и весит он — как головной мозг. Название этого важнейшего органа — микробиота, или микробиом. Сейчас 90% клеток в нашем теле — это бактериальные клетки, и всего 10% — наши собственные, человеческие клетки. Так что мы в бо?льшей степени — бактерия, нежели человек.

Наши кишечные бактерии: переваривают определённую пищу, вырабатывают незаменимые витамины и гормоны, реагируют на лекарства и инфекции, контролируют уровень сахара и холестерина в крови. Они участвую практически в каждом процессе в организме, и функционируют почти как второй мозг.

Илья Ильич Мечников (учёный, микробиолог, цитолог, эмбриолог, иммунолог, физиолог и патолог) — выяснил это в 1892 году, тогда он жил в Париже и в это время ‘бушевала’ эпидемия холеры. Мечников решил исследовать болезнь на себе и выпил бульон с холерным вибрионом. Но он не заболел. Его коллега проделал тоже самое и тоже остался здоров. А другой коллега — заболел, и едва не умер. Мечников обнаружил, что определённые виды бактерий из кишечника человека — поддерживали и стимулировали рост холерного вибриона, а другие — подавляли.

В то время — кишечник считали вредоносным вместилищем токсинов.

В 1916 году Мечников умер и идею о пользе бактерий кишечника забыли. А потом наступила эпоха антибиотиков, и человечество ‘развернула войну’ с бактериями.

По словам Руайри Робертсона, в итоге наши кишечные ‘леса’ превратились в пустоши. Но к счастью человечество начинает осознавать важность микробиоты. Однако мы не совсем понимаем роль бактерий в качестве нашего второго мозга.

Был проведен интересный эксперимент. В мышей поселили микроб «Toxoplasma gondii». В итоге грызуны не просто переставали бояться кошек, их влекло к ним. К несчастью для мышей бедняги в таких случаях обычно становились обедом для котов. Но этот эксперимент показывает как сильно микробы влияют на наше поведение.

Мозг состоит из сотни миллиардов нейронов, которые постоянно посылают сигналы, говорящие телу, как работать и вести себя. Интересно, что в кишечнике человека сто миллионов нейронов. Также микробиом является центральной точкой иммунной системы, а значит, нарушения в ней способны при длительном воздействии повлиять на здоровье мозга.

И наконец 90% серотонина (природного антидепрессанта) вырабатывается в кишечнике, а в мозге — менее 10%.

Исследования показывают, что подкармливая определённые штаммы бактерий, можно влиять на память, стрессовое поведение и гормоны у животных. Так как же мы можем помочь нашей микробиоте?

Руайри Робертсон с коллегами из Института микробиома в Ирландии и другими учёными со всего мира составили список продуктов, которые могут служить пребиотиками, то есть стимулировать рост ‘здоровых’ бактерий в кишечнике.

В список вошли: цельнозерновые продукты, яблоки, лук-порей, лук репчатый, чеснок, бананы, спаржа, мёд, артишоки, орехи, семена, корнеплоды, фасоль, чечевица, турецкий горох, экстракт зелёного чая, экстракты какао и экстракты красного вина и др.

Руайри Робертсон считает, что мы должны в б?льшей степени ценить микробов внутри нас. Здесь есть пища для размышлений!

• Не ‘тело’ и ‘разум’, а организм-как-целое.

Не ‘эмоция’ и ‘мысль’, а семантическая реакция.

Не ‘природа’ человека, а психофизиологические блокады.

• Если брать в целом, то мы (каждый человек) ВСЕГДА микро процессами влияем на наши макро процессы.

Микро процессы — функция гормонов, нейронов, наших внутренних органов (как и их ‘здоровье’), а также химия организма и пр.

Макро процессы — наши действия, привычки, отношение, эмоции, настроение и ‘общее состояние’.

Брать даже ту же микробиому человека. Мы — это не совсем мы. Наш микробиом очень сильно влияет на поведение, мы — это по сути и есть этот микробиом.

При этом: Земля — это планета вирусов. Не имея клеточного строения, они очень влияют на нас.


Источник: vk.com

Комментарии: