Есть ли взаимосвязь между воспалительными заболеваниями и нарушенными биологическими часами?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-12-04 10:30

изучение сна

Циркадный ритм (проще говоря, биологические часы) контролирует огромное количество телесных процессов. Наш 24-часовой цикл сна и бодрствования влияет на всё: от активности в течение дня до нашей пищеварительной системы, и даже на то, насколько наша кожа подвержена солнечным ожогам. Новое исследование показало, что он может даже играть роль в воспалительных заболеваниях, влияя на то, сколько топлива используют наши иммунные клетки.

«Наши результаты дополняют растущий объём работ, показывающих, почему нарушение наших биологических часов приводит к воспалительным и инфекционным заболеваниям, — сказал доктор Джордж Тиммонс, ведущий автор исследования. — Одним из аспектов является использование топлива на уровне ключевых иммунных клеток, таких как макрофаги».

Воспаление — нормальная и здоровая часть нашей иммунной системы. Когда тело получает травму или инфекцию, приток крови к этому участку увеличивается, что даёт больше клеток крови и белков и смывает мусор.

Однако иногда эта система выходит из строя и создаёт воспаление там, где нет инфекции или травмы; это называется воспалительным заболеванием. Это может вызвать боль и потерю функции этого конкретного места. Например, опухшие суставы, часто встречаются у пациентов с артритом. Другие воспалительные заболевания включают в себя болезни сердца, ожирение и диабет.

В исследовании, проведённом учеными из Королевского колледжа хирургов в Ирландии, изучались циркадные ритмы на примере лейкоцитов, называемых макрофагами. 24-часовой цикл этих клеток контролируется белком BMAL1, поэтому исследователи изучили две группы мышей: тех, у которых был ген, кодирующий BMAL1, и тех, у которых его не было обнаружено. Мыши без белка представляли собой пример нарушенных биологических часов.

Они обнаружили, что, когда макрофаги испытывали дефицит BMAL1, они использовали больше глюкозы, а их митохондрии (клеточные электростанции) расщепляли эту глюкозу с помощью другого набора процессов. Это привело к тому, что митохондрии вырабатывают активные формы кислорода — химические вещества, которые необходимы в небольших количествах. В больших количествах они могут вызвать воспаление.

«Это исследование показывает ещё и то, что всё, что негативно влияет на биологические часы нашего организма (например, недостаточный сон и недостаток дневного света), может повлиять на способность нашей иммунной системы работать эффективно», — сказала доктор Энни Кертис, старшая авторка статьи.


Источник: vk.com

Комментарии: