Было такое поверье, что если победить рак, то жизнь продлиться только на 2-3 года

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Было такое поверье, что если победить рак, то жизнь продлиться только на 2-3 года. Совсем это не так, если победить рак, то, считай, это победить старение.

Можно тогда поливать организм факторами роста, факторами Яманаки, цитопротекторами без остановки.

Рак то побеждён, теперь ничего не страшно.

Именно возможная онкология и является основной преградой для омоложения организма.

Давайте на примере. Обратите внимание один ген из нашей базы данных Open Genes — CISD2

https://open-genes.com/gene/CISD2

Это цитопротектор. В 2001 году T. Perls с коллегами определили локус на хромосоме 4, связанный с исключительной продолжительностью жизни человека.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC56990/

Одним из генов, расположенных в этой области, оказался ген CISD2.

Его активное изучение началось в 2007 году. Когда выяснилось, что мутация в гене CISD2 ведёт к развитию генетического заболевания, синдрома Вольфрама 2 типа.

Когда ген работал плохо, то происходила нейродегенерация и нарушение метаболизма.

В 2009 году Y. Chen с коллегами первыми показали взаимосвязь CISD2 и старения. У мышей с нокаутом (выключенным) CISD2 ускорилось старение. Ухудшалось зрение (происходила дегенерация зрительного нерва), шерсть теряла нормальный цвет и густоту вместе с гибелью волосяных фолликулов, подкожный жир и мышцы уменьшались в объёме.

Также уменьшалась плотность костей и нарушалась функция лёгких. Такие мыши жили в среднем на треть меньше своих диких сородичей.

Как показали результаты исследования, негативные эффекты нокаута CISD2 в основном были связаны с дисфункцией митохондрий и гибелью клеток.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2685531/

Потом узнали, что с возрастом само по себе происходит снижение уровня белка CISD2 в ряде тканей, включая мозг, сердце, мышцы и печень.

Как показывают исследования, возрастная регуляция экспрессии CISD2 зависит от других генов, связанных со старением. Таких, как Sirt7 и NRF2

(Которые тоже есть в базе данных https://open-genes.com )

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0167488921000082?via%3Dihub#bb0150

Нормальная функция CISD2 заключается в регуляции аутофагии, гомеостаза кальция и железа, уровня АФК, окислительного фосфолирирования и метаболизма липидов.

Повышение экспрессии гена CISD2 на животных моделях было связано с увеличением средней продолжительности жизни на 19%.

https://academic.oup.com/hmg/article/21/18/3956/588038

Плюс был ряд положительных эффектов. Лучше работали сердце, печень, мозг, мышцы и глаза. На животной модели болезни Альцгеймера сверхэкспрессия CISD2 способствовала выживанию и уменьшала патологические дефекты. Снижение уровня CISD2 ускоряло патогенез Альцгеймера.

При этом, сверхэкспрессия CISD2 защищала от опосредованного ?-амилоидом повреждения митохондрий и снижала потерю нейронов и нейрональных клеток-предшественников.

Ряд генов, связанных с функциями нейронов и митохондрий, экспрессия которых изменялась в модели Альцгеймера, под воздействием сверхэкспрессии CISD2 меняли свою активность на аналогичную той, которая присутствовала у здоровых мышей дикого типа. То есть их активность приходила в норму.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/path.5374

Совсем уж недавно ученые продемонстрировали, что сверхэкспрессия CISD2 у старых мышей способствовала нормальной функции сердца, предотвращая фиброз, нарушение электромеханической функции сердца и изменяла сердечный транскриптомный профиль, характерный для старых животных, на более молодой.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8583758/?fbclid=IwAR0g51fIy9efTvn1YH5W6oRcaAJ6bd8wMNT-Kc-4zgJYyKNsd0rLoadsehk

Кроме этого, исследования показали защитную роль сверхэкспрессии CISD2, которая предотвращала возрастные и вызванные нездоровой диетой негативные изменения в печени на животной модели.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/acel.13523?fbclid=IwAR0EXPR1-kxyXa7_XDE2QE2BZVsGGLG-QSQbACGOK_-NzC214D9HNNOo9JI

https://www.mdpi.com/2076-3921/10/4/559/htm

Кстати, физические упражнения стимулируют экспрессию Cisd2

https://www.mdpi.com/1422-0067/21/23/9059

Плохая новость состоит в том, что повышенная активность CISD2 может участвовать в онкогенезе.

Выступая по своей основной функции как цитопротектор, CISD2 защищает от гибели все клетки, без разбора, в том числе и раковые.

Так, CISD2 активирует сигнальный путь AKT / FOXO посредством фосфорилирования AKT по Thr308 и Ser473.

Известно, что при онкогенезе AKT является важным медиатором клеточного цикла, способствуя пролиферации и миграции раковых клеток и устойчивости к апоптозу.

Также CISD2 поддерживает нормальную функцию митохондрий в переродившихся клетках, не давая повышенному уровню железа и АФК (активным формам кислорода) убить такую клетку.

Поэтому манипуляции с CISD2, как и с многими подобными генами, требуют какой-то сильной идеи, связанной с подавлением онкогенеза.

Возможно надо выключить теломеразу или использовать некую прививку от рака.

Например, онколитическу вирусную иммунотерапию, действующую исключительно на мутировавшие клетки, не трогая нормальные.

Скоро будет про это материал.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0753332221002572?via%3Dihub#bib35

Хорошая новость заключается в том, что в отличие к примеру от эпигенетического перепрограммирования, сверхэкспрессия CISD2 на животных моделях не приводила к негативным эффектам, связанным с трансформацией ткани.

С другой стороны, CISD2 может действовать либо, как белок, подавляющий опухоль, в зависимости от стадии или типа клеток, участвующих в развитии опухоли.

Так, при гепатоцеллюлярной карциноме он оказывает защитное действие и его дефицит ускоряет патологическую трансформацию ткани.

При чем это описано как на животных моделях, так и на человеке.

Что характерно, долгоживущий грызун Spalax, устойчивый к перерождению тканей, имеет гораздо более повышенную экспрессию CISD2 в печени по сравнению с мышами.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0167488921000082?via%3Dihub#bb0150

Похожая ситуация с двойной ролью была описана с ещё одним цитопротекторным белком, белком теплового шока Hsp90.

Hsp90 принадлежит к целому семейству белков теплового шока.

Они выполняют в организме функцию шаперонов, участвуя в фолдинге (сворачивании в правильную структуру), деградации и стабилизации белка, исправляя ошибки в белковой структуре.

Как это часто бывает, Hsp90 присуща в организме двойная роль: полезная и не очень.

Кроме защиты жизненно важных белков, Hsp90 поддерживает белки, участвующие в канцерогенезе — он стабилизирует сразу несколько нестабильных онкогенных факторов, таких, как мутантные EGFR, BRAF и HER2, а также некоторые антиапоптотические факторы, мешая удалению переродившихся клеток.

То есть получается в сауну очень полезно ходить, но, если у вас нету рака.

Джеймс Кикрланд обнаружил, что ингибиторы белка Hsp90 (гелданамицин, танеспимицин, 17-DMAG и др.) имеют также и сенолитические свойства.

Механизм, посредством которого ингибиторы Hsp90 удаляли старые клетки, включал в себя воздействие на активированную форму протеинкиназы AKT, которая подавляет апоптоз, влияя на MTOR, NF-kB, Foxo3a и другие сигнальные пути в раковых и старых клетках.

Введение трансгенным мышам с ускоренным старением одного из ингибиторов Hsp90, 17-DMAG, смягчало и отстрачивало возникновение сразу нескольких присущих им возрастных симптомов.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5583353/

Обратите вынимание, сигнальный путь AKT фигурирует в обоих случаях, с белками Hsp90 и CISD2

Поэтому, представляется разумным в лабораторном эксперименте, проверить действие некоторых сенолитиков, блокирующих этот путь, вместе со сверхэкспрессией CISD2, для борьбы с возрастными изменениями.

А может быть и HSP90, тоже надо попеременно то активировать, то блокировать.

В общем случае, мы предлагаем сверхэкспрессировать и ингибировать одно и тоже поочередно, чтобы попытаться сложить позитивные эффекты. Было бы интересно посмотреть, что получится.

При создании Open Genes мы преследуем задачу, чтобы любой человек с естественно-научным образованием, смог разобраться в генетике старения и смог бы даже выдвинуть собственную гипотезу, как могла бы выглядеть комплексная терапия против старения.

Мы хотим систематизировать больше информации, поэтому ждём предложений, как всё улучшить. Зайдите посмотрите, как там всё сейчас устроено.


Источник: open-genes.com

Комментарии: