Создана улучшенная система управления роботизированными протезами с помощью дополненной реальности

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Исследователи из Технологического университета Хэбэя и других институтов Китая разработали инновационную систему управления роботизированными руками, основанную на дополненной реальности (AR) и интерфейсе мозг-компьютер.

Система, разработанная Чжуго Луо и его коллегами, объединяет две технологии: AR (сокр. от Augmented Reality, «дополненная реальность»), которая позволяет пользователям просматривать дополненную версию своего окружения (элементы компьютерного интерфейса в реальном мире, системы «мозг-компьютер» и так далее) и традиционные методы управления конечностями роботов, известным как асинхронное управление. В конечном итоге это позволяет пользователям добиться большего контроля над роботизированными руками, повышая точность и эффективность движений.

Как это устроено

Асинхронные методы управления основаны на том, как работает человеческий мозг. В частности, они пытаются воспроизвести способность мозга переключаться между рабочим и неактивным состояниями.

«Ключевым моментом асинхронного управления является различение состояния ожидания и рабочего состояния роботизированной системы», ? пояснил Луо. «После того, как пользователь начинает работать с нашей системой робо-конечностей, она по умолчанию находится в состоянии ожидания. Когда управляющая команда приходит в голову субъекту, он может переключить систему в рабочее состояние через специальный интерфейс смены состояний».

После того, как система переведена в рабочее состояние, пользователи могут просто выбрать управляющие команды для движений, которые они хотят выполнить, и система передаст их непосредственно роботизированной конечности. После выполнения задачи система автоматически переходит в состояние ожидания.

Плюсы и отличия от аналогов

«Уникальной особенностью нашей системы является успешная интеграция AR-BCI, асинхронного управления и адаптивного метода корректировки времени стимула для обработки данных», ? заявил Луо. «По сравнению с обычными системами BCI наша система также более гибкая и простая в управлении».

Адаптивный характер системы, созданной Луо и его коллегами, позволяет гибко регулировать продолжительность AR-контента в зависимости от состояния пользователя, когда тот использует девайс по назначению. Это может значительно снизить усталость, вызванную просмотром экрана или цифрового контента – теперь пользователь сам будет решать, когда и как долго он будет взаимодействовать с интерфейсом устройства. Более того, по сравнению с обычными интерфейсами мозг-компьютер, улучшенная система AR снижает ограничения на физическую активность пользователей, позволяя им с большей легкостью управлять роботизированными руками.


Источник: vk.com

Комментарии: