Современные ИТ-системы в сфере энергетики. Интернет вещей.

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-11-24 07:40

интернет вещей

Активное развитие современных технологий, компьютеризация и автоматизация все больше сказываются не только на жизни людей, но и на эксплуатации предприятий, в том числе работающих в сфере энергетики.

По мнению экспертов из Центра стратегических разработок РФ технологические решения в электроэнергетике сегодня достигли предела своей эффективности. Поэтому в сферах, где предъявляются повышенные требования к надежности и качеству энергоснабжения в ближайшие 5 лет цифровизация станет абсолютной необходимостью.

В сфере производства электроэнергии внедрение IoT (интернета вещей) может уменьшить расход топлива, что позитивно скажется на снижении операционных затрат станции. Подобные инновации все чаще стали сочетаться с технологиями искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения для обработки и анализа больших массивов данных, генерируемых в процессе использования оборудования на станции. Технологии помогут выявить неочевидные закономерности в работе объекта и управлять основными рабочими процессами в полностью автономном режиме, например заниматься мониторингом и настройкой газовых турбин на ТЭЦ.

Стоит сказать, что возможности ИИ и машинного обучения уже успешно применяются на тысячах предприятий по всему миру. Из примеров успешных IoT-проектов в России можно привести проект в «Интер РАО Электрогенерация», который предполагает внедрение системы сбора, передачи и расчета технологической информации, что поможет сократить пережоги топлива и повысит надежность работы. Срок окупаемости проекта оценивается в 5–7 лет с учетом того, что система позволяет экономить на топливе 130 млрд руб. ежегодно.

Общий же экономический эффект от внедрения IoT в электроэнергетике до 2025 г., по прогнозам экспертов, достигнет 532 млрд руб., из которых 180 млрд. составят предотвращенные потери энергии.

Комментарии: