РОССИЯ ЗАПУСТИЛА ЕЩЁ ТРИ СУПЕРКОМПЬЮТЕРА И ВОШЛА В ТОП-10

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Совсем недавно мы рассказывали о том, что самый мощный суперкомпьютер России запустил Сбербанк («Кристофари Нео» – производительность 11,95 Пф), но сегодня стало известно, что пальма первенства перешла компании Яндекс, которая запустила три суперкомпьютера:

- «Червоненкис» - производительность 21,53 Пф

- «Галушкин» - производительность 16,02 Пф

- «Ляпунов» - производительность 12,81 Пф

Компьютеры названы в честь выдающихся советских учёных. Они были введены в строй в 2020 и 2021 годах и уже помогают компании решать её задачи. Так как тестирование на попадание в знаменитый мировой рейтинг ТОП500 поводится раз в год в июне и ноябре, подтверждены характеристики машин были только сейчас.

Таким образом, по суммарной производительности в рейтинге суперкомпьютеров Россия заняла 8-е место в мире, по суммарной пиковой производительности – 9-е, по количеству суперкомпьютеров в ТОП500 Россия вышла на 9-е место в мире – у нас одинаковое количество систем с Южной Кореей.

О том, зачем нужны суперкомпьютеры, какие машины ещё есть у России и как мы строим суперкомпьютерную сеть, смотрите в выпуске программы «Время – вперёд!» №472

Комментарии: