ПОСТ-КОВИД

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


что такое постковидный синдром

Последствия коронавируса могут сохраняться, по последним данным, от 12 недель до одного года и проявляется как комплекс симптомов.

На сегодняшний день постковидный синдром уже внесен в МКБ-10 и выявляется у каждого пятого переболевшего, независимо от степени тяжести перенесенного заболевания.

Острый COVID-19 — это четыре недели с момента заболевания, но есть понятие «продолжающийся симптоматический COVID-19» — это когда какие-либо клинические проявления сохраняются с 4-й по 12-ю неделю от момента заболевания.

В этот период показано обследование, чтобы определиться, где произошли сбои в организме, и более эффективно назначить лечение. А постковидный синдром— это когда клинические проявления сохраняются более 12 недель с момента заболевания.

Новая коронавирусная инфекция является не только острой респираторной инфекцией, но и системным вирусным заболеванием с полиорганным поражением — сердца, печени, почек, щитовидной железы, кишечника, клеток головного мозга, периферической нервной системы и так далее.

Вирус SARS-CoV-2 проникает в клетку-хозяина с помощью взаимодействия своего S-белка и мембранного белка ACE2 человека.

Рецептор ACE2 широко распространен в клетках сердца, поджелудочной железы, эпителия кишки, почек, в эндотелиях кровеносных сосудов, в эпителиальных клетках, выстилающих желчные протоки и так далее, поэтому заражение коронавирусом приводит к системному повреждению организма человека.

Больше всего от коронавируса страдает дыхательная система, в частности легкие.

К симптомам постковидного синдрома относятся: одышка, слабость, неприятные ощущения за грудиной, боли в мышцах и суставах, головные боли, изменение запаха и вкуса, резкие перепады давления, учащенное сердцебиение, головокружение, субфебрильная температура или ее перепады, расстройства ЖКТ, сосудистые проявления на коже, выпадение волос, нарушения менструального цикла, когнитивные нарушения — тревога, панические атаки, дезориентация.

Перенесенная коронавирусная инфекция и терапия, которая проводится при этом заболевании, могут иметь серьезные последствия:

Нарушения и повреждения могут коснуться практически всех органов и систем организма. Это обусловлено тропностью вируса практически ко всем органам и тканям: печени, почкам, сердечно-сосудистой системе, слизистой кишечника, эндотелию сосудов, мышцам, сухожилиям, синовиальной ткани, щитовидной железы и, конечно, к нервной ткани.

*Тропность клеточная — способность клеток обеспечить размножение определенных вирусов. Определяется комплементарностью специальных рецепторов клетки и антирецепторов вириона, а также возможностью реализации других этапов репликации вируса.

С тропностью и повреждающим действием вируса связан перечень обязательных обследований после перенесённой новой коронавирусной инфекции.

Именно поэтому нужно отслеживать определенные показатели крови, чтобы знать, какая система организма дает сбой.

Необходимо понимать, что после перенесенного заболевания симптоматика может быть самой разнообразной, поскольку одной из главных мишеней вируса являются клетки эндотелия (внутренней выстилки сосудов).

Повреждение внутренней сосудистой оболочки ведет к усилению тромбообразования. Поскольку сосуды есть во всех органах, то тромбы могут образоваться где угодно — соответственно, в любом органе могут возникнуть сосудистые нарушения и появиться симптоматика. У многих переболевших одновременно может встречаться более 10 симптомов поражения.

Комментарии: