О важности сна для человека. Смысл снов и их возможное значение

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-11-22 19:30

сомнология

На момент публикации этого поста стрелки часов указывают на четвёртый час утра. Если вы читаете этот пост непосредственно после его публикации, то вы многое упускаете. Сегодня мы поговорим про сны и их возможное значение.

На данный момент человечество успело собрать некоторую информацию касательно этого явления. Сон - периодически возникающее физиологическое состояние, которое является противоположным для состояния бодрствования. Как правило, характеризуется пониженной реакцией на окружающий мир.

Обычно сон начинается с первой стадии медленного сна, которая длится 5-10 минут. Затем наступает вторая стадия, которая продолжается около 20 минут. Ещё 30-45 минут приходится на период третьей и четвёртой стадий. После этого спящий снова возвращается во вторую стадию медленного сна, после которой возникает первый эпизод быстрого сна, который имеет короткую продолжительность - около 5 минут. Вся эта последовательность называется циклом. Первый цикл имеет длительность 90-100 минут. Затем циклы повторяются, при этом уменьшается доля медленного сна, и постепенно нарастает доля быстрого сна, последний эпизод которого в отдельных случаях может достигать одного часа. Это значит, что чем дольше ваш сон, тем больше событий вам успеет присниться. В среднем при полноценном здоровом сне отмечается 5 полных циклов, что эквивалентно 450-500 минутам или 7.5-8.(3) часам.

Во время первой стадии медленного сна могут интуитивно появляться идеи, способствующие успешному решению той или иной проблемы, а может быть и иллюзия их существования. Во время второй стадии начинает отключаться сознание. В этот момент человека легче всего разбудить. Во время третьей и четвёртой стадий разбудить организм очень непросто. В этом временном промежутке возникает примерно 80% всех сновидений, а также именно в этот момент могут возникать приступы лунатизма, ночные кошмары и разговоры во сне. Затем наступает стадия быстрого сна (её ещё иногда называют 5-ой стадией), во время которой состояние человека очень похоже на состояние бодрствования, но только за исключением того момента, что показатели мышечного тонуса очень низки. Предполагают, что быстрый сон обеспечивает функции психологической защиты, переработку информации и её обмен между сознанием и подсознанием. Если разбудить человека во время этой стадии, то с вероятностью примерно в 90% он будет помнить то, что ему снилось.

Однако, каким образом генерируются события во сне, пока что до конца не понятно. Есть предположение, что события сна формируются из имеющихся в мозгу человека данных. Это объясняет тот факт, что во время сновидений мы видим знакомых людей, предметы и места. Возможно, события, которые мы видим во сне, есть ничто иное, как воспоминания из других мировых линий, которые мы не помним. Вопрос природы генерации снов всё ещё открыт для человечества. Спите почаще, и, возможно, вам откроется больше ответов на интересующие вас вопросы.

Комментарии: