Лев Выготский прожил недолгую жизнь, всего 37 лет, но вошел в историю как основатель множества научных школ, учения о высших психических функциях, идеи о «новом человеке» и новой теории сознания,

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-11-19 18:57

наука

Ещё ребёнком он привык анализировать поступки и слова братьев, сестёр, родителей. После учёбы в Москве вернулся в родной Гомель и стал преподавать литературу в школе и педагогическом техникуме, а также вёл занятия на курсах, в школах, консерватории, сотрудничал с Московским педологическим институтом — исследовал, экспериментировал, проводил семинары, занимался наукой и читал лекции.

Именно тогда Выготский начал заниматься психологией. Будучи человеком со множеством научных интересов и глубоко образованный, он заметил связь между поведением человека и культурой. Как  практикующий педагог, он понял, как можно применить эти идеи в воспитании. Так была создана культурно-историческая теория.

Он совершил переворот в дефектологии, подарил надежду на полноценную жизнь людям с ограниченными возможностями.  Учёный высказал смелую мысль о том, что они могут адаптироваться в обществе при условии, что их недостатки не афишируются.

К началу 30-х годов Лев Выготский опубликовал более 200 научных работ и стал одним из ведущих советских психологов.

Его критиковали, обвиняли в буржуазном влиянии. Мировое признание пришло к Л. Выготскому только через тридцать лет после смерти. Его идеи и открытия актуальны и по сей день. Сегодня Выготский — один из самых цитируемых детских психологов в мире. Многие мировые и отечественные психологи считают себя его учениками.

О его жизни и смерти сочиняли небылицы. А его открытия и сегодня служат темой для горячих дискуссий.

В честь 120-летия со дня рождения учёного телеканал «Россия-Культура» покажет программу  «Гении и злодеи» 19 ноября в 14:30. В программе участвуют: Е. Кравцова, В. Собкин, Е. Бережковская, Г. Ховрина.

Комментарии: