Квантовые технологии: что такое лидерство и что мы делаем на пути к нему

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Артем Коротаев/ТАСС

— Расскажите, пожалуйста, каково место России в мировых квантовых технологиях.

— Говорят, что Россия отстает во многих областях, в том числе и в квантовых технологиях. Часто приводят пример, что, мол, за рубежом — те же Google и IBM — создали квантовый компьютер на 50 кубитах, а у нас всего на двух. Но здесь очень важно понимать, что весь мир находится лишь на начальных этапах. Когда мы слышим на конференциях и выступлениях, что Россия может соревноваться с зарубежными лидерами, необходимо понимать, что в первую очередь имеются в виду созданные условия для работы — приглашенные специалисты, сформированная научная база и инфраструктура и прочее.

Вспомнить хотя бы истоки квантовых технологий в Советском Союзе. Они развивались во многом в рамках атомных проектов, материаловедческих задач, где и возникали сугубо квантовые понятия вроде сверхпроводимости, когда вещество пропускает ток без сопротивления. В НИТУ «МИСиС» в 70–90-е годы XX века возникла одна из квантовых школ — школа лауреата Нобелевской премии Алексея Алексеевича Абрикосова. Два года назад у нас в лаборатории Алексея Устинова «Сверхпроводящие метаматериалы» был создан первый российский кубит, а теперь — квантовая сеть, объединившая НИТУ «МИСиС» и МТУСИ. Все эти разработки и люди, стоящие за ними, очень важны, и именно они и дадут нам возможность догнать зарубежных конкурентов и занять достойное место среди них.

— Какую пользу квантовые технологии принесут простым людям? В частности, сети, подобные той, что НИТУ «МИСиС» представил совместно с партнерами?

— Сейчас увеличилось количество операций в интернете, мы же хотим обеспечить их безопасность. Напомню, что квантовые технологии основаны на передаче не информации в привычном нам виде, а состояния частиц света фотонов. Мы получаем послание в виде зашифрованного ключа, и, если кто-то пытается перехватить сигнал, состояние фотонов изменится, и мы сразу заметим такое вмешательство.

Классический пример — всем известные банковские транзакции, когда приходит проверочный код. На них основана и так называемая «социальная инженерия»: звонит мошенник якобы из банка, спрашивает все данные, а потом просит продиктовать полученный по смс код. Злоумышленники захватывают операцию и присваивают себе денежные средства. Как альтернативу коду мы можем использовать генерируемые квантовые изображения, которые передать стороннему лицу невозможно. Такая разработка у нас уже имеется.

Хочу подчеркнуть принципиальный момент: квантовые технологии не сделают устройства и системы абсолютно неуязвимыми, хотя иногда мы можем слышать высказывания в подобном ключе. Суть в том, что о взломе мы узнаем сразу же, а не по факту, когда катастрофические последствия наступили. Квантовые коммуникации помогают отличить наш сигнал от неавторизованного, идущего от возможного перехватчика. Тогда мы тут же можем предпринять контрдействия.

— Залог успеха любой новой технологии ? спрос среди бизнеса. За рубежом такой подход активно практикуется: те же IBM вкладываются в квантовую физику, что значительно помогает ей развиваться. А что с этим в России?

— Абсолютно разделяю позицию. Технологии станут широко распространятся и будут востребованы только тогда, когда они могут эффективно использоваться для построения бизнеса, становятся экономически оправданными.

— В данном случае как быстро можно ожидать фидбэк от вложений?

— Сложно сказать, можно ошибиться как в большую, так и в меньшую сторону. Возьмем, например, интернет. Сама его идея как способа передачи информации между компьютерами появилась в 60-е годы прошлого века, а спустя 30 лет вышла в массы. Не знаю, помните ли вы те времена или нет, но вот тогда мы обменивались электронными сообщениями и даже представить не могли, что всего через десятилетие будет довольно широко распространен интернет-бизнес, все эти доставки и прочее. Но в любом случае, квантовые технологии — точно дело ближайшего будущего. Другой вопрос: это два, пять или семь лет? Явно что-то в масштабах декады.

— Как обстоят дела с государственной поддержкой квантовых технологий? Ее хватает?

— Никто никогда не скажет, что хватает, но в целом усилия, которые прикладывает государство, очень похвальны. В июле прошлого года правительство утвердило «дорожную карту» развития высокотехнологичной области «Квантовые вычисления», за которую отвечает Росатом. Есть цель к 2024 году создать квантовый компьютер на нескольких десятках кубитов, квантовые алгоритмы и другие технологии, которые могут быть интересны бизнесу. И на это выделено из разных источников порядка 25 миллионов рублей. Еще одна «дорожная карта», тоже рассчитанная до 2024 года, направлена на развитие квантовых коммуникаций, финансирование чуть меньше, но тоже приличное. Отвечает за ее реализацию РЖД. В целом государственные инвестиции достаточно велики.

— Сергей Владимирович, у вас есть опыт работы и в министерстве, и в науке. Где проще?

— Любая работа, если выполнять ее хорошо, занимает значимую часть жизнь. Если за что-то берешься, то делать нужно основательно и выкладываться на всю. В этом ключе разницы особо нет.


Источник: indicator.ru

Комментарии: