Грибы старше первых людей примерно на миллиард лет

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Грибы старше первых людей примерно на миллиард лет. Они появились на этой планете еще до первых позвоночных. Сейчас ученые считают, что грибы произошли от бесцветных примитивных одноклеточных жгутиковых организмов, обитающих в воде. Трудно понять, кем являлись прародители грибов – растениями или животными. Точно так же и сейчас сложно отнести грибы к какому-то из этих биологических царств. В начале ХХ века грибы причисляли к низшим растениям, а сейчас считают их промежуточной формой, которая все-таки ближе к животным.

Что сближает грибы с животными? Внешне они похожи на маленькие деревья, они неподвижны, но вот внутренне, как оказалось, гораздо ближе к нам. Есть множество признаков: биохимических, филогенетических. У грибов в клеточных стенках содержится хитин, как у насекомых, у них образуется мочевина, что бывает только у животных. Кроме того, для размножения грибы используют гладкий жгутик, напоминающий формой человеческий сперматозоид. Теперь, когда появилась возможность заглянуть внутрь генома, ученые склонны относить грибы больше к животным, нежели к растениям.

Миллиард лет назад, когда на поверхности Земли ползали только маленькие червяки и бегали бескрылые насекомые и многоножки, грибы уже создали свой «интернет» – устройство по передаче биологической информации. Для этого они раскинули по всей планете сеть гифов – это нитевидные выросты, которые нужны для поглощения воды и питательных веществ. Естественно, многие растения «возмутились»: ведь грибы отбирали у них место под солнцем! Но тогда грибы предложили новый вид сотрудничества – симбиоз, а именно удобные «чехлы для корней» – микоризу, с помощью которой другие растения получали преимущество. Они не только были защищены от пересыхания, но и могли перекачивать через сеть гифов нужные питательные вещества.

Конечно, эти рассуждения метафоричны. Растения, как и грибы, не умеют рассуждать и делать выводы о своих выгодах. Но эволюция предложила вариант, который устраивал все существующие виды. Были в древней истории грибов и свои достижения. Например, грибы-гиганты, достигающие в высоту восемь с половиной метров! Ученые назвали их прототакситы (лат.Prototaxites). Не правда ли, если представить себе девонский мир (имеется в виду Девонский период – 419-358 миллионов лет назад), и огромные восьмиметровые грибы, которые возвышаются над буйными зелеными лесами (высотой, кстати, не более метра), а под ними – развитую систему «грибного интернета», то они больше всего напоминают вышки для связи.

Найденные окаменелости прототакситов не давали покоя палеонтологам. Первым гигантские образования нашел и описал американский ученый Джон Уильям Доусон, и было это в 1857-ом году. Он думал, что это образец окаменевшего гнилого тиса (Taxus), потому и дал им название Prototaxites. Потом ученые решили, что это огромная морская водоросль, но им не давали покоя кольца, найденные на срезе ствола. Быть может, это годовые кольца? И опять сомнения: никак не напоминают они срезы деревьев. Скорее, это трубки, которые уходят внутрь. И только недавно Фрэнсис Хубер из американского Национального музея естествознания, проанализировав срезы множества экземпляров прототакситов из разных стран, доказал, что это гриб. Впрочем, он еще может оказаться лишайником (смесь гриба и водоросли).

Можно себе представить, как давно грибы озаботились проблемой формирования собственной системы связи. Недавние опыты с томатами показали, что грибы передают информацию довольно быстро. Китайские ученые провели эксперимент на томатах, соединенных грибной сетью, а также на контрольной группе растений, где микоризе вырасти не дали. Исследователи заражали грибком одно из растений, спустя шестьдесят пять часов заражали другое, а потом смотрели на его устойчивость к заболеванию. Оказалось, что при наличии грибной связи второе растение было менее подвержено болезни, и если все-таки заболевало, переносило заболевание легче, чем томаты-одиночки.

Получается, информация действительно передается? Но смотря что считать информацией. Поясняет Александр Кураков, заведующий кафедрой микологии и альгологии Биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова: «Действительно растения очень связаны между собою через микоризы. Например, в лесном биоценозе: и орхидные, и грушанковые, и древесные, и травянистые… Они могут обмениваться питательными веществами, водой, о чем-то сигнализировать. Это они могут и делают. Но это и есть вся та информация, о которой можно говорить в данном случае. Я бы назвал микоризу новыми возможностями. Как человек, который садится в машину и может быстро передвигаться, то есть он приобретает новые возможности. А растение с помощью микоризы приобретает, например, устойчивость к засухе. Но не более того».

Анна Урманцева

Комментарии: