ГОСДЕП ОБЪЯВИЛ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ В $10 МЛН ЗА ИНФОРМАЦИЮ О ХАКЕРАХ ИЗ DARKSIDE. ИХ ОБВИНЯЛИ ВО ВЗЛОМЕ ТРУБОПРОВОДА COLONIAL PIPELINE

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-11-06 12:59

киберугрозы

Госдеп США объявил вознаграждение размером до $10 млн за информацию, которая поможет установить личность и местонахождение главных участников хакерской группировки DarkSide.

Еще до $5 млн ведомство готово выплатить тому, кто предоставит данные, способствующие аресту и/или предъявлению обвинений участникам (в том числе потенциальным) кибератаки DarkSide.

В начале мая власти США сообщили о причастности российской хакерской группировки DarkSide к кибератаке на IT-системы трубопровода Colonial Pipeline, доставляющего топливо из Техаса на Восточное побережье США. Через него транспортируют 2,5 млн баррелей бензина, дизельного топлива, авиакеросина и мазута в день.

Злоумышленники внедрили в информационные системы компании вирус, который зашифровал используемые трубопроводом данные и парализовал его работу.

12 мая в американских штатах Вирджиния, Флорида, Джорджия и Северная Каролина ввели режим чрезвычайного положения — из-за хакерской атаки поставки топлива в эти штаты прекратились. Среди местных автомобилистов возникла паника, которая привела к ажиотажному спросу на бензин, его средняя стоимость на заправках выросла почти до $3 за галлон, что стало самым высоким значением за почти шесть лет.

Президент США Джо Байден тогда сообщил, что организаторы кибератаки могут находиться в России, однако у штатов пока нет данных о причастности российских властей к кибератаке.

Позже стало известно, что компания Colonial Pipeline практически сразу выплатила атаковавшим ее компьютерные сети хакерам $5 млн в криптовалюте.

28 мая вице-президент корпорации Microsoft Том Берт сообщил, что произошла хакерская атака на американские и другие иностранные правительственные учреждения. Всего взломам подверглись около 3 тыс. учетных записей электронной почты в более чем 150 организациях из 24 стран. . Берт считает, что за этими действиями стоят российские хакеры. Также, по его мнению, они могут быть связаны с атакой на IT-компанию SolarWinds.

Американский президент Джо Байден 15 апреля подписал указ, которым ввел ряд новых санкций против России из-за «вредоносной деятельности». Одним из поводов стала кибератака на госведомства США в 2020 году, в которой Белый дом официально обвинил Службу внешней разведки РФ. Через взлом программного обеспечения SolarWinds Corp. хакеры получили доступ к тысячам компаний и государственных учреждений, которые использовали продукты этой организации. Президент Microsoft Брэд Смит охарактеризовал произошедшее как «самую крупную и изощренную атаку, которую когда-либо видел мир».

Под американские санкции в итоге попало шесть российских IT-компаний — технополис «Эра», АО «Пасит», «Научно-исследовательский институт специализированных вычислительных устройств и автоматики безопасности», «Необит», АО «Передовые системные технологии» и Positive Technologies.

Президент РФ Владимир Путин в интервью «Первому каналу» в ходе экономического форума в Санкт-Петербурге отверг все обвинения о причастности России к хакерским атакам в США.

Путин высказал предположение, что очередные обвинения России в кибератаках на США — это попытка спровоцировать конфликт перед его встречей с американским лидером Джо Байденом в Женеве.

Комментарии: