Бенуа Мандельброт "Фрактальная геометрия природы"

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-11-16 13:03

Теория хаоса

Почему фракталы изменили в 20 веке математику, а в наши дни переворачивают физику? Применима ли фрактальная геометрия к языковедению? Слово "фрактал" (fractus) с латыни переводится "дроблённый", происходит от причастия прошедшего времени глагола frangere "ломать, дробить", восходит к индоевропейскому корню *bhreg- "ломать", но означает уже в латыни "самоподобие", когда каждая их частей целого повторяется в меньшем масштабе, рекурсивно образуя целое, целостность, всеединство.

Принцип рекурсивного самоподобия работает абсолютно на всех уровнях Бытия, в том числе этот принцип выполняется в структуре нашего мышления и, значит, в структуре языка. Вспомните синтаксические деревья Хомского, семантические деревья с корневыми "гнёздами" (группы однокоренных слов), генеалогическое дерево языков. Структура языка — это тоже фрактал. Фонемы сплетаются в морфемы, морфемы с их смысловыми зёрнами сплетаются в слова, обладающие уже большим "отрезком" смыслов (денотативных и коннотативных), слова — в предложения, предложения — в произведения, произведения — в дискурсы и т.д. Если вспомнить генеративную теорию Ноама Хомского, то главное свойство языка — бесконечность — получается именно благодаря рекурсивному самоподобию.

Вспомним деревья-русла рек и путей-дорог, нейронную сеть человека (обеспечивает мышление, поиск Истины), кровеносную сеть человека (несёт генную информацию, обеспечивает Жизнь). Куда бы вы ни посмотрели, вы всегда увидите виноградную лозу — фрактальную структуру. Именно поэтому Логос сказал: "Я есмь Виноградная лоза" (15 глава от Иоанна). Принцип рекурсивного самоподобия есть "виноградная лоза" мироздания. Так устроено Сознание Божие, Логос Божий. И мы, люди, сотворены по образу и подобию.

Комментарии: